Создание, раздувание, пропаганда черных исторических мифов — это целенаправленная идеологическая работа против России и русского народа. Да еще внутри народа эту идеологическую работу охотно подхватывают, укрепляют, раздувают.
Если говорить о реальности, то Россия ни в чем не уступает истории западных стран — ни в жестокости, ни в славе. Но мы, словно заколдованные черными мифами, не помним своей славы, забываем о своих достижениях и успехах.
Россиянину не нужно объяснять, кто такой Малюта Скуратов или Ванька Каин. А если спросить, кто такие Иван Бокарев и Федор Аандрин? Или: многие ли знают, что Россия — родина подсолнечного масла? В XVII веке подсолнечник завезли в Европу, тогда же он появляется и в России. Сначала как декоративное растение — красивый цветок и как лакомство — и в России, и в Европе охотно «лузгали» семечки.
В 1830-е годы крепостной крестьянин слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежской губернии начал вырабатывать подсолнечное масло. Приспособил для семечек жом, которым пользовались для выдавливания рыжикового масла (делали его и, кстати, до сих пор делают не из грибов, конечно, а из семян растений — Рыжиков), и начал выжимать подсолнечное. С 1835 года начал сбывать его на базаре. Сперва культура подсолнечника развернулась в Саратовской и Воронежской губерниях, потом пошла по всей Южной России. А уж: затем попала и в Европу.
История, связанная с Федором Аандриным, еще интереснее. Придумал он изготавливать мелкие конфетки-леденцы. Стал продавать в круглых жестяных коробочках с прочно притертой крышкой. Конфетки назвали по имени изобретателя — «ландрин». Но ясное дело, не может же что-то хорошее прийти из России! И начали называть конфеты с французским акцентом — с ударением на второй слог: ландрин. А там и слово ландрин постепенно забылось, сменилось чисто французским — «Монпансье».«Как известно», Россия — экономически и технически отсталая страна. Но как быть с таблицей Менделеева?
С тем, что именно в России возникли такие направления в науке, как почвоведение, синтезное естествознание, экология, системные исследования на стыке физической и экономической географии?
Технический прогресс? Многие ли знают, что русский самолет «Илья Муромец» был лучшей боевой машиной на полях Первой мировой войны? За все годы войны врагом был сбит всего один «Илья Муромец» и то потому, что экипаж: выполнил задание и «расслабился» — по дороге на родной аэродром сел играть в преферанс. А британские «Дехавиленды» горели и падали постоянно.
Что русские железные дороги до 1960-1970-х годов были лучшие в мире, говорить считается неприличным, а ведь это факт. После этого времени: железные дороги в Европе были модернизированы, но всякий, кто бывал в Южной Америке, с ужасом видел извивающиеся, как змеи, полосы рельсов. И удивлялся, что вообще остался жив.
Интересное и важное наблюдение: если приоритет в какой-то области спорный, мы охотно отдаем пальму первенства иностранцу. А вот иностранцы никогда не соглашаются отдать свое «право первородства».
Скажем, за право считаться создателями радио «борются» итальянец Маркони и русский Попов. Но в России добрая половина опрошенных назовет вам изобретателем радио Маркони. Тогда как за рубежом о Попове вообще не слыхали. Знает о нем разве что кучка специалистов. Так же и с парой Эдисон — Яблочков. Кто изобрел электрическую лампочку? Спор уместен. Но кто слышал о Яблочкове в западном мире? А у нас об Эдисоне кто не слышал?
Или — крекинг нефти ...
Еще Менделеев сделал ряд наблюдений о «воздействии жара на тяжелые масла нефти». В 1891 году термический крекинг запатентован русским инженером В. Г. Шуховым. Американцы, называя вещи своими именами, просто присвоили (а еще проще — украли) изобретение. С 1915 года они наладили промышленные производства «по русскому методу». Но в России по сей день все уверены — крекинг нефти изобретен американцами.
К слову о нефти. Напомню: первая нефтяная промышленная скважина в мире пробурена на территории Российской Империи в середине XIX века. На 15 лет раньше, чем в США.
До революции 1905 года Россия занимала 1 место в мире по добыче нефти. Первенство восстановлено в 2006-2007 г.! Изобретение российскими гражданами первой безопасной керосиновой лампы дало такой же толчок к развитию мировой нефтяной промышленности, как позже изобретение автомобильного двигателя внутреннего сгорания.
Россия во второй половине XIX века занимала первые места в мире не просто по добыче нефти, но и по производству и экспорту продуктов нефтепереработки: мазута, керосина (бензина тогда не было). Сейчас для нас это несбыточная мечта.
О технических достижениях советского периода даже говорить трудно — слишком много всего. Тут и возведение целых промышленных районов в ледяной беспредельности Сибири, и громадный поток рационализаторства и изобретательства 1930-1940-х годов, истинное творчество масс, космическая политика. Что тут поделать, если первым из людей Земли полетел в космос все же не Юджин Гэг, а Юрий Гагарин?
Так же плохо мы помним и о том, что Россия в социальном отношении вовсе не была отсталой страной. Многие ли помнят, что освобождение крепостных в 1861 году касалось только 18 % населения страны? Остальные крестьяне уже получили личную свободу в годы правления Николая I и ранее.
А 60% населения Юга США до 1865 года составляли рабы. Самые натуральные рабы, которых продавали почем зря — и с семьями, и без.
Рабы в США (ХVII век — 1865)
- Право на жизнь: Отсутствует
- Право на здоровье: Отсутствует
- Право на брак: Не признается
- Право на семейную жизнь: Не существует
- Право на владение имуществом: Отсутствует
- Возможность освобождения: Отсутствует. Вольная действовала в течение полугода. Если за полгода раб не уезжал в «вольный штат», его опять продавали в рабство с аукциона
- Личное достоинство: Не признается
- Перспектива после освобождения: Отсутствует
Крепостные в России (1714-1861)
- Право на жизнь: Жизнь крепостного охраняется законом так же, как и свободного человека.
- Право на здоровье: Владельцам запрещено пытать крепостных, бить их палаческим кнутом и батогами
- Право на брак: Брак крепостного священен
- Право на семейную жизнь: Продавать членов семьи врозь запрещено
- Право на владение имуществом: Признается право на пользование нажитым имуществом. Ограничено право распоряжаться имуществом.
- Возможность освобождения: Признается законом, поддерживается обычаями и считается скорее желательным.
- Личное достоинство: Власть обычая ограничивала помещика. Есть много случаев, когда крепостные убивали помещика, создававшего крепостные гаремы или пристававшего к женам крепостных.
- Перспектива после: Много случаев, когда бывшие крепостные после освобождения занимали очень высокое положение в обществе. Среди них: Воронихин - создатель Казанского собора, семьи Гучковых, Милюковых ... Примеры можно множить.
Получается — мы «знаем» о себе много плохого. Причем многое из этого плохого вообще никогда не существовало. Оно есть только в мифах, созданных нашими врагами. И в нашем собственном воображении, к сожалению.
А хорошего мы о себе не помним или просто не знаем, что оно вообще когда-то было. Это ослабляет наш дух, не позволяет критически отнестись к мифам, которые нам усиленно навязывают.
Стоит россиянину принять всерьез черные мифы о России, и они буквально сбивают его с ног. И, буквально, не дают сделать ни одну осмысленную работу.
Попробуйте добиться уважения других, если вы не уважаете самого себя.
Мифы, о которых идет речь, невероятно опасны. Гораздо страшнее пистолета. Это настоящее ОМП — оружие массового поражения, поражающее наш мозг, нашу веру в будущее, нашу волю к действию.
Из книги Владимира Мединского, министра культуры РФ, доктора политических наук — «Мифы о России. О русском пьянстве, лени и жестокости».