Москва
6 мая 2025 / 14:05
Москва
6 мая 2025 / 14:05
Котировки
USD
06/05
97.9241
0.0000
EUR
06/05
104.8872
0.0000
Политика
Выборы в Британии: "ночной кошмар" Терезы Мэй
Правящая партия тори лишилась парламентского большинства
9 июня 2017 / 13:08
Zuma\TASS
Zuma\TASS

 Консервативная партия Великобритании под руководством Терезы Мэй лишилась парламентского большинства в результате состоявшихся 8 июня досрочных парламентских выборов. Партия тори (как называют ее сами британцы) потеряла 12 мест и набрала всего 318 депутатских мандантов. Этого количества недостаточно для парламентского большинства — необходим минимум в 326 мест (из общего числа в 650), чтобы сформировать однопартийный кабинет министров. Не случайно влиятельная The Times озаглавила свою передовую статью, посвященную итогам выборов,  "Ночной кошмар Терезы Мэй".

Главная оппозиционная сила страны — Лейбористская партия — завоевала 261 мандат в Палате общин и тем самым увеличила свое представительство в нижней палате парламента на 19 мест.

Сложившаяся ныне ситуация в Британии называется "подвешенным парламентом" и требует переговоров по созданию коалиционного правительства. Другой вариант — формирование правительства меньшинства, однако оно рискует быть неустойчивыми. Заметим, это будет третий "подвешенный парламент" с момента завершения Второй мировой войны и второй за последние два года. Кстати, последний подобный опыт в 2010 году, когда консерваторы Дэвида Кэмерона объединились с либеральными демократами Ника Клегга, был крайне неудачным.

 Аналитики уже называют нынешний исход голосования катастрофичным для премьер-министра. Объявив в апреле этого года о досрочных выборах, Мэй намеревалась усилить свои позиции в парламенте перед сложными переговорами по поводу выхода страны из состава ЕС. Они должны стартовать уже 19 июня. В случае убедительной победы на выборах Мэй намеревалась занять жесткую позицию по Brexit. Однако "оглушительной победы" не случилось, и теперь как в стане оппозиционных лейбористов, так и самих консерваторов звучат призывы к отставке премьер-министра.

Комментируя итоги голосования, нынешний лидер лейбористов Джереми Корбин призвал Терезу Мэй подать в отставку. "Премьер-министр созвала эти выборы, потому что она хотела получить мандат. Что ж, мандат, который она получила, — это утраченные места консерваторов, утраченные голоса, утраченная поддержка и утраченная уверенность. Я подумал бы, что этого достаточно для нее, чтобы в действительности уйти",— заявил он.

Об этом же говорят и в партии тори. "Я думаю, что она (Тереза Мэй.— прим. ред.) оказалась в очень трудном положении. Ей надо обдумать вопрос о занимаемой должности. Это ужасная ночь",— сказала, в частности, влиятельный депутат-консерватор Анна Субри.

Однако вопреки призывам уйти в отставку Тереза Мэй, если следовать сообщениям компании Би-Би-Си, не намерена подавать в отставку и во второй половине дня пятницы отправится в Букингемский дворец, чтобы согласовать с королевой Елизаветой II вопрос формирования нового правительства.

Сама премьер Мэй еще вчера в ходе подсчета голосов отметила, что "стране нужен период стабильности", а ее партия, "какими бы ни были результаты, выполнит свои обязательства и эту стабильность обеспечит". Пока это консерваторам сделать не удается. И только что завершившиеся выборы проходили в обстановке всеобщей нервозности из-за недавних терактов в Манчестере и Лондоне, и внимание британцев в большей степени было сосредоточено на проблемах собственной безопасности.

Ситуация для тори осложняется тем, что им будет трудно сформировать коалицию. Практически все партии, прошедшие в парламент, больше склонны войти в союз с лейбористами, нежели с консерваторами. Из числа тех, кто мог бы "слиться" с тори называют Демократическую юнионистскую партию (ДЮП). И эти "приватные консультации" по формированию так называемой коалиции меньшинства между двумя партиями, по данным британских СМИ, уже начались в пятницу утром. Впрочем, при всех раскладах, можно констатировать то, что переговоры по Brexit могут быть отложены и затянуться.

Отметим, после оглашения итогов выборов произошло падение курса фунта стерлингов на бирже в Нью-Йорке, и по отношению к евро, и к доллару. Кстати, французская Le Monde, комментируя экономические последствия итогов выборов, не преминула отметить, что рост ВВП в Британии был самым медленным из стран "Большой семерки" (G7) в первом квартале 2017 года, составив всего 0,2%.

Помимо тори еще одним неудачником можно признать Шотландскую национальную партию, которая потеряла 21 депутатский мандат. По оценке экспертов, "это очень плохие новости" для ее претензии на проведение второго референдума по вопросу о независимости Шотландии. Полный провал ожидал и самую правую — Партию независимости, которая не получила ни одного мандата.

 Говоря о выборах в Соединенном королевстве, мы держим в уме российско-британские отношения, которые в последнее десятилетие, особенно после смерти Александра Литвиненко в ноябре 2006 года, находятся на самом низком уровне со времен окончания Второй мировой войны.

Не являются они удовлетворительными и при нынешнем консервативном правительстве, особенно когда проводником его внешней политики является Борис Джонсон, который, мягко говоря, не совсем адекватен и негативно относится к России. Следует ли ждать улучшения отношений Москвы и Лондона в ближайшем будущем, сказать трудно. Но особых предпосылок для этого пока нет. Можно было предположить, что победа на выборах лейбористов под руководством Джереми Корбина могла пойти на пользу двусторонним отношениям. Но этого не случилось, поэтому и рассуждать на эту тему не имеет смысла.

Возможно, мы хотим слишком многого, ожидая улучшения отношений между двумя нашими странами. Ведь достаточно вспомнить многовековую историю взаимоотношений России и Англии со времен Ивана Грозного, чтобы убедиться в том, что за исключением коротких промежутков времени, например, союзничества во время Второй мировой войны в борьбе против фашизма, две державы постоянно находились, если так можно выразиться, по "разные стороны баррикад", руководствуясь в первую очередь своими собственными интересами.

 Для Британии всегда были приоритетом слова их премьер-министра лорда Пальмерстона, сказанные им в Палате общин еще 1 марта 1848 года о том, что "у Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы".

В свою очередь в России часто вспоминают выражение императора Александра III, которым он выразил свое внешнеполитическое кредо: "У России есть только два союзника: ее армия и флот".

Слова этих двух выдающихся государственных деятелей наталкивают на мысль, что России и Британии во многом уготовлена судьба быть берегами одной реки, которые никогда не соединятся...