
Три ночи хаоса, включая и ночь на воскресенье уже после завершения саммита «Двадцатки», повергли в шок не только немецкие элиты и добропорядочных жителей богатого и солидного во всех отношениях портового Гамбурга, но, пожалуй, и все население Германии. Уж больно эта скандальная кулиса напоминала ту ночь в Кельне, когда озверевшие иммигранты нападали на немецких девушек и женщин. Съехавшие со всей Европы хулиганствующие леваки-радикалы в черных масках буквально отодвинули мирных демонстрантов в сторону, устраивали настоящие погромы, разбивали витрины и грабили магазины, атаковали файерами полицейских, строили баррикады, жгли автомашины. В ответ полиция пустила в ход водометы, дубинки и резиновые пули. По данным газеты деловых кругов Handelsblatt, пострадали порядка 200 сотрудников правоохранительных органов, 144 хулигана были задержаны и столько же арестованы.
Не случайно уже в воскресенье в Гамбург приехал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, чтобы на месте ознакомиться со скандальными деталями действий левацкой массовки во время G20. Президент решил лично встретиться с членами полицейского штаба, организованного здесь на время саммита, поговорить с рядовыми правоохранителями, а также навестить в госпитале раненых полицейских и пострадавших граждан, сообщили в Ведомстве президента страны. Свою озабоченность по поводу ухудшения имиджа Германия в мире в связи с беспорядками во время саммита выразил и министр иностранных дел Зигмар Габриэль. Об этом он написал в статье для воскресной газеты Bild am Sonntag. В ней он требует, чтобы для идентификации злостных хулиганов было обеспечено взаимодействие следственных органов разных стран. «Демократическое правовое государство должно сейчас доказать, что оно в состоянии себя защищать», считает Зигмар Габриэль.
Между тем, Zeit online уже приступил к анализу тех фундаментальных изменений в мировой политике, которые проявились на только что завершившемся саммите «Двадцатки» в Гамбурге. Саммит продемонстрировал, что Великобритания и США дестабилизированы и заняты своими внутренними проблемами, а канцлер ФРГ Ангела Меркель не в состоянии играть роль лидера «свободного мира», указано в появившемся в воскресенье на этом портале комментарии. Напротив, все больше признаков того, что в перспективе – миропорядок без нации-лидера, на место которого приходят «меняющиеся альянсы, которые и определяют направления международной политики», наступает «эпоха импровизаций».
Выполнять роль лидера мировой политики Соединенные Штаты больше не собираются, констатирует в своем комментарии-прогнозе немецкий портал. Впрочем, и до саммита было ясно, что международные взаимоотношения Дональда Трампа особо не интересуют. В Гамбурге же он не продемонстрировал ни малейшего признака готовности США принимать участие в решении глобальных мировых проблем. Так, компромиссных формулировок по теме свободной торговли удалось добиться лишь за счет концентрации переговорных усилий всех остальных участников G20. По проблеме же климата и они оказались безрезультатными. Более того, у Трампа хватало «наглости» посылать вместо себя на некоторые переговоры в кругу государственных лидеров свою дочь Иванку Трамп. Быть может, в следующий раз Владимира Путина таким же образом будет представлять его собака, - иронизирует Zeit online.
Inforos уже прогнозировал, что после жестких заявлений Трампа в Европе - в НАТО и в кругу «Большой семерки» - у «Двадцатки» есть реальная перспектива превратиться в неустойчивую формулу «19+1», где позиция США в лице Дональда Трампа обозначена одинокой цифрой «1». Впрочем, то, что G20 в Гамбурге не развалилась, можно в известной степени считать заслугой умелой дипломатии Ангелы Меркель, которой усиленно помогали лидеры других стран, например, президент Франции Эммануэль Макрон, - отмечает Zeit online. Кроме того, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дал задание своим сотрудникам подготовить перечень европейских контрмер на тот случай, если Америка решит обложить штрафными пошлинами экспортные поставки стали из Европы в США. Это стало ясным посланием Дональду Трампу: «Если хотите войны, то вы ее получите», - пишет СМИ.
Если незадолго до парламентских выборов в Германии Ангела Меркель пригласила «Двадцатку» именно в Гамбург для того, чтобы представить себя как хозяйку в выгодном свете, то замысел ее закончился провалом. В памяти останутся только столкновения полиции с крушащими все на своем пути хулиганами, а по сути переговоров глав государств ничего нового не достигнуто, пишет Berliner Zeitung. «Всемирное шоу Меркель стало полным фиаско», заключает столичная газета.
Несмотря на то, что на этот раз Дональд Трамп не стал в Гамбурге снова требовать от своих европейских партнеров дополнительных средств на военные расходы или винить их в «несправедливом» торговом балансе с Америкой, трансатлантические перспективы Европы с бывшими заокеанскими кураторами становятся все более мрачными.