Москва
6 мая 2025 / 03:33
Москва
6 мая 2025 / 03:33
Котировки
USD
06/05
97.9241
0.0000
EUR
06/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Генерал плохо разбирается в космическом оружии
Эксперты оценили готовность США к войне в космосе
1 марта 2018 / 10:57
Генерал плохо разбирается в космическом оружии

Выступая на ежегодном симпозиуме Военно-воздушной ассоциации, начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Гольдфейн заявил, что США смогут наносить удары из космоса уже через несколько лет. По его словам, к тому моменту война в космосе будет представлять собой дело нескольких минут.

«Использование обычного оружия в космосе сегодня никак не ограничивается международными договорами. Запрет распространяется только на оружие массового поражения. Но на деле вывод ударного оружия в космос выглядит чистой воды фантастикой. Космические аппараты имеют большие ограничения и очень дороги в эксплуатации.

В 80-х годах проводились различные эксперименты в этой области, но в итоге ведущие страны остановились на других способах борьбы со спутниковыми группировками, в первую очередь за счет средств наземного, морского и воздушного базирования. Вероятно, американский генерал пытается произвести впечатление, но при этом плохо разбирается в космическом оружии», - такую оценку дает высказыванию американского генерала руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Генерал Гольдфейн не только прогнозирует звездные войны, но и просит под это направление дополнительный бюджет. В текущем году на космические программы ВВС планирует потратить 7,75 миллиарда долларов, что на 20% больше, чем в 2017, а в следующем году эта сумма возрастет до 8,5 миллиарда долларов.

«Говоря о войне в космосе, командование ВВС США, прежде всего, пытается выбить дополнительное финансирование на собственные проекты. Начиная со знаменитой речи Рональда Рейгана по поводу «звездных войн», США активно вели научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию космического оружия, в том числе и ударного характера. Более того, им даже удалось достичь определенных успехов, но и другие великие державы не сидели сложа руки.

Китай осуществляет обширную космическую программу в сфере военного комплекса. Усилила внимание к этому направлению и Россия. Поэтому если начнется гонка вооружений в космосе, то к США сразу же присоединятся и другие державы. В то же время наши страны наоборот всячески пытаются предотвратить милитаризацию космического пространства, но отклика от США по этому вопросу пока нет», - отмечает старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.

Напомним, что ранее в Пентагоне назвали разработки России и Китая в области антиспутникового оружия реальной угрозой для всей спутниковой группировки США. Больше всего Вашингтон беспокоят возможности новой российской противоракетной системы А-235 «Нудоль».

 

Источник: