Первый космонавт Земли Юрий Гагарин ровно 50 лет назад трагически погиб во время выполнения тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ. Трагедия произошла во Владимирской области, около деревни Новоселово Киржачского района. Однозначная причина авиакатастрофы до сих пор не установлена.
По данным члена летной подкомиссии, входившей в большую правительственную комиссию по расследованию причин этой катастрофы, Арсения Миронова, Гагарин разбился вместе с инструктором Владимиром Серегиным из-за ошибочной команды с земли.
Официально сообщалось, что экипаж из-за изменившейся в полете воздушной обстановки (подробности не уточняются) совершил резкий маневр и сорвался в штопор. Пытаясь вывести машину в горизонтальный полет, пилоты столкнулись с землей и погибли. Отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови летчиков посторонних веществ не выявил.
По словам Миронова, поблизости от зоны полета самолета Гагарина и Серегина также выполнял задачи МиГ-15УТИ летчика Андреева. Специалист считает, что истребитель Гагарина попал в закритический режим полета в результате маневра уклонения от внезапно замеченного посреди облачности второго МиГ-15.
"На запрос Гагарина в 10:29:57: "Задание в зоне 20 закончил. Прошу разрешение на курс 320 градусов", - руководитель полетов (или его помощник) немедленно ответил: "Разрешаю". В случае правильной команды самолет Гагарина прошел бы курсом 320 градусов на высоте 4 200 м над самолетом летчика Андреева. Опасного сближения самолетов не произошло бы, не пришлось бы выполнять и роковой маневр уклонения", - пояснил эксперт.
Миронов отмечает, что специалистам в ходе расследования катастрофы так и не удалось установить, кто следил за радаром в момент трагедии. Кроме того, он считает, что в ходе расследования было организовано преднамеренное искажение фактической ситуации, заказ на которое поступил от высокой инстанции.
Тем временем советский космонавт Алексей Леонов в 2017 году в своей книге "Человек и космос" опубликовал документы и схемы, касающиеся гибели Гагарина и Серегина.
По его версии, учебный МиГ попал в вихревой след пролетавшего рядом сверхзвукового Су-15. При этом Леонов отмечает, что дал слово не называть фамилию летчика, действия которого, по его версии, привели к крушению самолета первого космонавта планеты.