
Заместители министров иностранных дел прикаспийских государств согласовали проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в ходе 51-го заседания специальной рабочей группы. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. 12 августа в День Каспия в Актау пройдет юбилейный V Каспийский саммит. Ожидается, что именно на нем будет подписан исторический документ о разграничении прав стран региона на Каспийское море.
Напомним, что по итогам IV саммита, состоявшегося в 2014 году в Астрахани, главы России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана определили ключевые принципы сотрудничества на Каспии. Один из них – обеспечение безопасности и стабильности в Каспийском регионе; соблюдение согласованных мер доверия в сфере военной деятельности в духе предсказуемости и транспарентности в соответствии с общими усилиями по упрочнению региональной безопасности и стабильности.
В подтверждение этого в 2016 году в Санкт-Петербурге прошла встреча представителей командований военно-морских сил прикаспийских государств. По ее итогам было решено создать Комитет командующих ВМС стран региона. Предполагалось, что он станет многосторонней консультативной площадкой для обсуждения вопросов обеспечения безопасности на Каспийском море, противодействия незаконной миграции, транспортировки контрабандных товаров и браконьерству, а также проведения совместных учений.
Логическим продолжением договоренностей 2014 и 2016 годов могло бы стать формирование коллективных сил безопасности в Каспийском регионе. К тому же, правовая база для его создания заложена еще на III Каспийском саммите, когда было принято Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. Однако этот документ включает далеко не все возможные вопросы военного партнерства стран региона.
Необходимость появления межгосударственной структуры, которая будет заниматься общими интересами безопасности на Каспии, актуализировалась в связи с напряженностью на Ближнем Востоке и нарастающей экстремистской угрозой в Афганистане и Центральноазиатском регионе. Аналитики отмечают, что международные террористические группировки действуют с применением ассиметричных и гибридных средств, поэтому консолидация усилий прикаспийских государств крайне важна.
Коллективные силы безопасности на Каспии органично встали бы в ряд с уже действующими в регионе организациями – КСОР ШОС, ОДКБ. Политолог Александр Сотниченко отмечает, что успешный опыт функционирования Евразийского экономического союза можно использовать при создании единой системы безопасности в Каспийском море. «Проект ЕАЭС является типичным позитивным транснациональным интеграционным проектом, не зря его настолько негативно характеризуют в Вашингтоне. Проблема создания системы коллективной безопасности на Каспии предполагает в целом те же идеи: единое пространство для политического и экономического сотрудничества на базе коллективного разрешения возникающих проблем без привлечения глобальных арбитров. Это выгодно всем странам региона», – полагает Сотниченко.
В Каспийском регионе сосредоточены интересы многих государств, поэтому формирование коллективных сил безопасности должно учитывать цели всех участников: от противодействия незаконной добыче природных ресурсов до борьбы с международным терроризмом. Создание единой структуры безопасности поможет прикаспийским государствам сообща противостоять современным вызовам, с которыми становится невозможно справляться поодиночке.