Москва
7 мая 2025 / 01:55
Москва
7 мая 2025 / 01:55
Котировки
USD
07/05
97.9241
0.0000
EUR
07/05
104.8872
0.0000
Общество
День знаний – всенародный праздник
Без знаний, патриотизма и духовности нет будущего страны
31 августа 2018 / 21:00
День знаний – всенародный праздник

Знания всегда высоко ценились в социуме, а на ранних этапах его развития даже обожествлялись. Поэтому праздник, посвященный знаниям, имеет очень древние традиции.

По многим источникам, история этого праздника началась в Никее в 325 году, когда римский император Константин Великий, который определил христианство основной религией, собрал первый Вселенский собор. Одним из важных решений этого собора было то, что дата 1 сентября с того момента считалась началом нового года.

На Руси церковно-государственный праздник Новолетия стали отмечать 1 сентября только с 1492 года. Ну и поскольку все школы того времени были созданы при церкви, то и обучение в них логично начиналось с церковного нового года.

Даже когда с 1700 года по решению Петра Первого официально новый год начали исчислять с января, дата начала учебы формально осталась прежней.

Хотя исторически в России не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Например, во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября.

Даже в СССР до середины 1930-х годов не было точной даты начала учебного года. В постановлении Совета Народных Комиссаров СССР от 14 августа 1930 года, констатировалось лишь, что «все дети в возрасте 8—10 лет должны были быть приняты в школу осенью». Единую дату начала учебного года советское правительство установило в 1935 году соответствующим постановлением. Но торжественные мероприятия к этому дню начали организовывать спустя 50 лет.

День знаний (1 сентября) – государственный праздник, введённый Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником – Днём знаний».

У истоков зарождения Дня знаний стоял известнейший советский педагог Федор Брюховецкий, благодаря которому школьники получили не только этот праздник, но и множество других школьных традиций, в том числе и последний звонок.

1 сентября особый день для всех детей с 7 лет. Именно 1 сентября начинается путешествие в мир знаний и открытий, мир всего нового и интересного. В новом учебном году около 30 миллионов человек по всей России придут на школьные торжественные линейки в честь Дня знаний, с которого начнется новый учебный год. Впервые в школы пойдут почти 1,7 миллиона первоклассников. Всего  за парты сядут более 14,7 миллиона учащихся.

Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, классные часы, уроки знаний, мира, безопасности, мужества и так далее.

Хотя 1 сентября – знаменательный день прежде всего для учащихся и преподавателей, у родителей учеников, их бабушек и дедушек, у большинства людей тоже приподнятое настроение, ведь у каждого человека остались яркие, трепетные воспоминания о веселой, беззаботной школьной поре, поэтому даже взрослые с улыбкой и легкой ностальгией глядят вслед робким первоклашкам с огромными букетами и нарядным, почти взрослым старшеклассникам.

Немало треволнений доставило всем выпадение в этом году 1 сентября на субботу, что первоначально вызвало путаницу в определении даты начала учебного года. День знаний-2018 в Мскве централизованно перенесли в 2018 году с 1 сентября субботы на 3 число понедельник. В регионах принимали самостоятельные решения: в Карелии, например, большинство учебных заведений откроют свои двери для школьников 3 сентября, а для школьников Татарстана и его столицы Казани День знаний-2018 пройдет 1 сентября. День знаний-2018 в Санкт-Петербурге отпразднуют 1 сентября, но учебный год начнется с понедельника 3 числа. В Элисте и Самаре школы учатся в шестидневном режиме, поэтому проблем не возникает — учебный год начнется 1 сентября 2018 года.

Как бы то ни было, официально Днем знаний считается 1 сентября. Поэтому именно в этот день в центре Москвы и во многих столичных парках  пройдут концерты и праздничные мероприятия, а также конкурсы и спортивные игровые программы для всей семьи.

Так, до 2 сентября в Москве будет проходить международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». В последние годы многие полюбили отмечать День знаний  в детском городке, который открывается у стен Исторического музея на время проведения этого фестиваля.

В этом году на мероприятии будут работать семь детских тематических площадок: сцена детского городка, творческий, исторический, музыкальный, патриотический и военный шатры, а также автодром.

В Государственном Кремлевском Дворце 1 сентября пройдет уникальная праздничная программа «Первый звонок». На главной сцене страны  выступят такие группы, как БандЭрос и MBAND, шоу-балет ART FORCE, а также Кристина Орбакайте, ГлюкoZa, Алсу, Жасмин и многие другие исполнители. Перед самим концертом в фойе ребят ждут аниматоры, мастер-классы, герои мультиков, веселые игры и фотозоны.

Парки Москвы подготовили разнообразные бесплатные музыкальные программы: от исполнения джаза оркестром на велосипедах в «Зарядье» до оркестра со шпагами, саблями и мушкетами в «Измайловском».

Но после праздничных мероприятий, 1 или 3 сентября, в зависимости от региона,  наступит первый день занятий.

По рекомендации Минобрнауки России, в 2017 году в этот день во всех школах страны прошел единый тематический урок «Россия, устремленная в будущее», посвященный наиболее важным направлениям развития страны, перспективным областям применения учащимися собственного таланта в России через три, пять или десять лет.

В 2018-2019 учебном году Министерство образования и науки РФ приняло решение не устанавливать общую тему единого тематического урока (классного часа), ежегодно проводимого 1 сентября.

Как отметила глава Минобрнауки  РФ Ольга Васильева, нельзя диктовать одну тему учащимся разного возраста. Они имеют разные интересы, пришли в школу с разной подготовкой, проживают в разных регионах. Пo вoзpacтным ocoбeннocтям шкoльникoв и пpиopитeтным coбытиям в миpe и регионах опpeдeляeтcя и тeмaтикa урока. Главное, чтобы  темa зaнятия пoмoгaла зaдaть пpaвильную жизнeнную уcтaнoвку.

Учaщимcя пepвoгo клacca будeт полезно пoзнaкoмитьcя co шкoлoй, peжимoм учeбнoгo дня, выcoкими дocтижeниями в oлимпиaдax и кoнкуpcax учaщиxcя poднoй шкoлы.

Учaщимcя млaдшeгo шкoльнoгo вoзpacтa и 5-6-x клaccoв peкoмeндoвaны oбмeн впeчaтлeниями o лeтниx кaникулax, тeмы paзвития cпocoбнocтeй и тaлaнтoв, здopoвьecбepeгaющиe тexники, пpимepы гepoизмa cвepcтникoв.

Учaщимcя 7-8-x клaccoв cтоит нaпoмнить o гepoичecкoм пpoшлoм нapoдa в Beликoй Oтeчecтвeннoй вoйнe, укaзaть нa нeoбxoдимocть иcтopичecкoй пaмяти пoтoмкoв. Aктуaльнoй будeт тeмa coблюдeния зaкoнoв и oтвeтcтвeннocти в cлучae пpaвoнapушeний.

Учaщимcя 9-11-x клaccoв вaжнo пpeдлoжить тeму пpoфeccиoнaльнoгo выбopa пocлe oкoнчaния шкoлы, пpecтижнocти учeбныx зaвeдeний выcшeй шкoлы, poли пpизвaния в тpудe для дocтижeния личнocтнoгo pocтa и жизнeннoй кoмпeтeнтнocти.

Согласно сложившейся традиции, 1-го сентября во всех российских школах классный урок является тематическим и, как правило, отличается ярко выраженным патриотическим характером. Не случайно различные формы его проведения объединяют единым названием – Урок мужества. И это тоже стало доброй традицией.

Так, в Волгоградской области в прошлом, 2017-2018 учебном году темами урока стали: "Герои наших дней", "Горячее сердце рядом", "Есть такие профессии – Родину защищать" и другие.

Старшеклассникам рассказали также о том, как экстренным службам региона удалось переломить сложнейшую ситуацию, связанную с пожарами в августе 2017 года. Ребята узнали о людях, которые принимали участие в героическом спасении людей,  жилых домов и населённых пунктов от огненной стихии, охватившей регион.

В Краснодарском крае  в этом году Урок мужества  будет посвящен 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ (юбилейная дата - 9 октября 2018 года).

К проведению Урока  привлекаются учителя истории, кубановедения, обществознания, активисты Юнармии, которые помогут воспитать у учащихся гордость и уважение к Отечеству, чувства патриотизма, желание защищать и прославлять свою Родину.

Опыт проведения подобных уроков в крае уже накоплен. Так, План работы в МБОУ СОШ №12 с. Марьино  на 2017-2018 учебный год предусматривал проведение еженедельных уроков мужества на историко-краеведческую и военно-патриотическую тематику.

Действительно, гражданско-патриотическое воспитание, которому в последнее время уделяется все большее внимание, не может ограничиватья единичными мероприятиями.

Формирование патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, гордости за достижения своей страны, бережного отношения к историческому прошлому и традициям народов России должно вестись постоянно и целенаправленно.

Вот и Минобрнауки в опубликованном Календаре образовательных событий на 2018-2019 учебный год предусмотрело образовательные события, которые формируют гражданскую идентичность школьников, развивают их нравственные ценности. Например, включило в календарь День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Международный день памяти жертв Холокоста, День народного единства, День космонавтики, День Победы, другие даты.

Минобрнауки России рекомендует в 2018–2019 учебном году в целях приобщения обучающихся к культурным ценностям своего народа, базовым национальным ценностям российского общества, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у них российской гражданской идентичности включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные: к государственным и национальным праздникам РФ, к памятным датам и событиям российской истории и культуры, местным и региональным памятным датам и событиям.

Стихнет праздничный ажиотаж, и всем нам – педагогам, учащимся, родителям – предстоит кропотливая ежедневная работа, результаты которой будут видны, может быть, через годы. Но без нее, без знаний, патриотизма, духовности и высокой нравственности трудно представить будущее  России.