В столице Казахстана 29 ноября 2018 года завершил работу 11-й раунд межсирийских переговоров по политическому урегулированию кризиса в Сирии.
На форум приехали все заявленные участники, в том числе наблюдатели от Ливана и Иордании. Страны - гаранты переговоров и будущего мирного процесса (Россия, Иран и Турция) были представлены на уровне заместителей министров иностранных дел. Председательствовал на переговорах специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Это его последнее организационное мероприятие: несколько месяцев тому назад он подал прошение об отставке с этой должности.
Участники конференции в Астане так и не выработали итогового документа и отказались от совместной встречи с представителями массовой информации. Вместе с тем Стаффан де Мистура на короткой встрече с журналистами заявил о том, что он «сожалеет по поводу упущенных возможностей».
В ходе данного раунда планировалось обсудить и разрешить четыре основных вопроса: утвердить состав конституционного комитета; начать обмен пленными, осужденными и незаконно удерживаемыми лицами; активизировать возвращение беженцев и иностранные инвестиции; договориться о перспективе мирного урегулирования на территории «зоны деэскалации Идлиб».
Конституционный комитет предусмотрен в составе 150 человек (50 от правительства, 50 от оппозиции и столько же от международных и общественных организаций). Утверждение не состоялось по причине разногласий относительно 15 кандидатур от общественных организаций. Стороны договорились урегулировать данный вопрос до конца текущего года.
По поводу пленных, осужденных и незаконно удерживаемых лиц - этот вопрос впервые поднят на 5-м раунде в Астане, но решить его не удается. Немногим ранее Россия предложила сторонам произвести безусловный и равный по численности обмен 40 человек. Однако по каким-то причинам он не состоялся. Стороны выразили взаимную уверенность в том, что до конца 2018 года они осуществят одновременный обмен под контролем российских военных.
Сирийские беженцы возвращаются в родные дома. В том случае, если эти дома существуют: многие жилища полностью уничтожены, а сирийские официальные власти пока не располагают средствами для восстановления жилья. В Сирию едут те, у кого сохранилась крыша над головой или есть возможности ремонта разрушенного, строительства нового. Правительство как может помогает, но эта помощь носит чисто символический характер и далеко не достаточна для быстрой нормализации существования. Кроме того, власти некоторых стран, где находятся беженцы, преднамеренно чинят препятствия активизации процесса, ссылаясь на продолжающуюся войну или «ущемление сирийским режимом демократических ценностей». Так, например, ливанские чиновники 29 ноября отказались выпустить из лагеря беженцев в соседнюю страну более 400 сирийцев из-за «просроченных въездных документов и сирийских паспортов».
Относительно иностранных инвестиций, то пока никто, кроме России, Ирана и, пожалуй, Китая, официально не помогает Сирии. Представители российских деловых кругов, хотя и с робостью, но начинают осваивать Сирию, которая в перспективе может стать своеобразным Клондайком в получении прибыли. Все упирается в восстановление внутренней безопасности, снятие угрозы войны. Поэтому россияне с вожделением ожидают ликвидации вооруженного присутствия незаконных формирований. Китай не особо стесняют реальные обстоятельства: его представители смело идут в наступление. Китайцы уже подписали сотни мелких и крупных контрактов по восстановлению объектов сирийской инфраструктуры и экономики и уже начали действовать. Иранцы пока широко помогают в основном нефтепродуктами. Что также немало важно для сирийцев.
Европейские страны и рады бы развивать отношения с Сирией, но опасаются американских санкций. Но и их бизнес начинает работу. Через третьи государства. Основным барьером выступает Вашингтон. Дональд Трамп запретил в 2018 году и на ближайшую перспективу выделять средства официальному Дамаску и направил ежегодную 250 миллионную помощь сирийским курдам. В основном на обеспечение военных поставок и денежное содержание. Он предупредил своих союзников по НАТО и в Южной Азии о необходимости следовать американским запретам на любое сотрудничество с правительством Сирии. Российские дипломатические усилия по склонению других стран к оказанию помощи Дамаску пока не дают ощутимых результатов.