США не намерены разворачивать войска на островах южной части Курил в случае их передачи Японии. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Токио командующий ВС США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес.
Как отметил старший научный сотрудник Центра японских исследований института Дальнего Востока РАН Олег Казаков, "доверять чьим-либо разговорам, которые не закреплены официально на бумаге, нельзя. Поэтому если будет заключен мирный договор между Россией и Японией, то в него надо включить юридически обязывающий пункт о том, что передаваемые острова, если такая идея передачи островов будет осуществляться Россией, должны быть демилитаризованы. И естественно, что все договоренности, связанные с безопасностью, должны ложиться на бумагу и подписываться как международные, обязывающие к исполнению документы, а рассчитывать или ориентироваться на мнения чиновников разного уровня, которые как правило ориентируются на некую политическую конъюнктуру, сиюминутность, не стоит. Сейчас же этот вопрос не стоит рассматривать вообще, ибо ни о какой передаче островов со стороны России речи не идет".
Эксперт подчеркнул, что "США очень жестко в свое время ранее отслеживали Японию, которая пыталась вести самостоятельную политику с Россией. И очень часто бывали ситуации, когда тот же Абэ отчитывался перед Обамой по поводу переговоров с Россией, и Обама был этим недоволен. С приходом Трампа ситуация немножко изменилась. Трамп ориентирован на выстраивание двухсторонних отношений между США и Россией, поэтому сейчас, на мой взгляд, есть некое послабление со стороны США в отношении переговоров, которые Абэ ведет с Владимиром Путиным. Поэтому у японцев сейчас есть некие дополнительные возможности проводить в отношении России относительно независимую политику, и они пытаются этим воспользоваться".