Москва
2 августа 2025 / 04:18
Москва
2 августа 2025 / 04:18
Котировки
USD
02/08
80.3289
0.0000
EUR
02/08
91.7056
0.0000
Политика
Неграждане должны участвовать в выборах
18 марта 2003 / 12:55
8 латвийских общественных организаций, объединяющих в основном русскоязычных жителей страны, обратились к президенту Вайре Вике-Фрейберге с призывом предоставить негражданам – постоянным жителям Латвии – право участвовать в муниципальных выборах.

Авторы обращения предлагают главе государства воспользоваться своим правом законодательной инициативы и внести в сейм предложение об изменениях в Законе о выборах в местные самоуправления. По мнению авторов обращения, участие всех постоянных жителей страны в муниципальных выборах способствовало бы интеграции латвийского общества.

"Не имея возможности участвовать в избрании местных самоуправлений, многие жители Латвии чувствуют себя отстраненными не только от политической жизни страны, но и решения социально-экономических и финансовых проблем, места проживания, хотя и платят налоги наравне с гражданами", – отмечается в обращении.

Инициатор обращения, сопредседатель Союза граждан и неграждан Владимир Соколов указал на абсурдную, по его мнению, ситуацию, которая может сложиться после вступления Латвии в Евросоюз. Гражданам стран-членов ЕС, которые ежегодно на протяжении трех лет проведут на территории Латвии не менее 183 суток, должно быть разрешено участвовать в латвийских муниципальных выборах и даже баллотироваться. Как отметил Соколов, получится, что иностранцы в Латвии будут пользоваться большими политическими правами, чем люди, живущие там поколениями.

Тем не менее, по мнению наблюдателей, инициатива русскоязычных общественных организаций вряд ли даст положительные результаты. Большинство членов сейма считают, что "лучше разрешить голосовать гражданам ЕС, нежели негражданам".

Обращение подписали Союз граждан и неграждан, Русская община Латвии, Латвийский комитет по правам человека, Латвийская ассоциация в поддержку школ с образованием на русском языке, общественные организации "Сила разума" и "Гражданская инициатива ХХI", Студенческое самоуправление балтийского русского института и Женский просветительный центр.

По материалам РИА "Новости"