Россия и Япония договорились о сроках дальнейших переговоров по вопросу заключения мирного договора. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Японии Таро Коно.
"По вопросу мирного договора мы добросовестно выполняем поручения президента РФ и премьер-министра Японии ускорить работу на основе декларации 1956 года, - сказал он. - Резко интенсифицировались контакты между министрами иностранных дел, между нашими заместителями, которые отвечают за эти вопросы. Мы сегодня согласовали график дальнейших встреч по теме мирного договора".
Как подчеркивает старший научный сотрудник Центра Японских исследований института Дальнего Востока РАН Олег Казаков, "тема мирного договора не может быть исчерпана, потому, что стороны на протяжении многих лет, и видимо и в дальнейшем, будут продолжать ставить эту тему на повестку дня в российско-японских отношениях. Эта тема не может быть исчерпана по определению. Она может быть исчерпана только после того, как страны договорятся о заключении мирного договора на неких условиях, которое устроят обе стороны. И только тогда можно ставить точку на этой теме. Потому, что Япония никогда не откажется от своих притязаний на Южно-Курильские острова".
В связи с эти, по мнению эксперта, "подведения черты» на встрече лидеров двух стран в Осаке в июне не будет. Будет продолжаться вялотекущий обмен мнениями и фиксирования позиций, которые тоже хорошо известны и российской стороной, и японской стороной. А подведение черты может привести к тому, что российско-японские отношения развалятся, будет резкое охлаждение отношений, а это не выгодно ни Японии, ни России. Поэтому, я думаю, что никаких резких заявлений по этой теме не будет и будет то, что мы сейчас наблюдаем - стороны будут приезжать друг к другу, будет идти обмен делегациями чиновников, и будут фиксироваться все те же позиции о которых всем хорошо известно. Я думаю, что этот диалог, который на первый взгляд кажется бессмысленным, но он важен в том смысле, что переговоры идут и продолжаются и проблема Мирного договора все еще стоит в повестке дня. А подведение черты оно чревато резким ухудшением отношений между странами ввиду того, что японская сторона никогда не согласиться на нынешний статус-кво".