Москва
20 мая 2025 / 21:49
Москва
20 мая 2025 / 21:49
Котировки
USD
20/05
97.9241
0.0000
EUR
20/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Встреча в Иерусалиме или «мирный план» Нетаньяху
Трехсторонние консультации советников по национальной безопасности США, России и Израиля не стоит переоценивать.
24 июня 2019 / 10:42
Встреча в Иерусалиме или «мирный план» Нетаньяху

Беньямин Нетаньяху – важный человек. Он, может быть, даже самый важный политик в мире. Это мнение о себе премьер-министр Израиля распространяет  через свою администрацию и приближенные к его персоне СМИ. Приступ мессианской одержимости вызван встречей трех советников по национальной безопасности:  Израиля – Меир Бен-Шабата, России – Николая Патрушева и США – Джона Болтона.

Последние недели СМИ Израиля только и говорят об этой встрече и, конечно же, о нем, премьер-министре Нетаньяху, который, якобы, самолично предложил Путину этот «исторический» формат переговоров, когда посещал российского президента в феврале нынешнего года.

Как ожидается, на консультациях будет обсуждаться «присутствие Ирана в Сирии». Может быть затронута тема вывода из Сирии американских войск. Некоторые СМИ поговаривают о «большой сделке» между Россией и США, посредником которой выступит Израиль, читай - Нетаньяху. План такой: Россия должна будет потребовать от Ирана вывода его войск из Сирии, в ответ США и Израиль признают легитимность сирийского президента Асада, и все это, в конечном счете, приведет к тому, что США отменят свои санкции против Сирии…

Иную картину происходящего рисует сирийская сторона. Здесь, мягко говоря, посмеиваются над павлиньими выходками израильского премьера, а идею «большой сделки» называют завиральной - на потеху широкой публики.

Безусловно, любая встреча главных советников по национальной безопасности России и США, с участием Израиля или без него, могла бы способствовать разрешению конфликтов по всему миру –  на Среднем Востоке, в Персидском заливе, Венесуэле, на Украине. Нынешний поиск компромиссный решений в Иерусалиме придал бы особую важность предстоящей  встрече президентов Путина и Трампа на саммите «двадцатки» в Осаке 28-29 июня с.г. Вместе с тем понятно: пока тон за океаном задают такие ястребы, как советник Болтон и госсекретарь Помпео,  Вашингтон вряд ли способен слушать оппонента,  а Москва больше не позволит диктовать ей условия. В этом смысле консультации советников по национальной  безопасности  переоценивать не стоит.

Нетаньяху тем временем старается выжать из встречи максимум возможного и уже считает себя победителем. Еще бы: трехсторонние переговоры  «подчеркивают значение Израиля среди других стран и народов»,- заявил он на прошлой неделе во время публичного мероприятия в Яффе.  Пояснить мысль премьер-министра вызвался представитель израильского оборонного ведомства, попросивший не называть его имени. В интервью порталу Аль-Монитор он не сдержал эмоций: «Представляете, спустя 52 года после освобождения Иерусалима, мы сводим вместе глав американского и российского советов безопасности, чтобы обсудить послевоенный порядок в Сирии…Это же прямо как соглашение «Сайкса-Пико»! И мы участвуем в этом!»

То есть, согласно риторике официальных лиц, сам по себе факт встречи советников по безопасности России и США на территории Израиля ставит Израиль в ряд мировых держав, которые намерены установить новый порядок на арабском Востоке. В действительности, двухдневных консультаций трех советников будет явно недостаточно для прекращения войн и кризисов в районе Персидского залива, на Среднем Востоке, на юге Аравийского полуострова и в восточной части Средиземного моря.

Нетаньяху называет Израиль партнером США и России, однако слишком часто это государство выступает виновником того, что ситуация в регионе никак не может успокоиться. Список явных и тайных военных операций Израиля против соседних государств – длинный. Продолжающаяся оккупация Палестины, строительство новых израильских поселений вопреки всем международным законам, сотни безосновательных нападений на Сирию, нарушение воздушного пространства Ливана – лишь малая часть того, что можно вменить в вину Израилю.

Даже в Дубае, имеющим тесные союзнические отношениях с Тель-Авивом, в 2010 году действовало подразделение киллеров Моссада, которые для своего прикрытия использовали паспорта других союзников Израиля – Великобритании, Ирландии, Франции, Германии и Австралии. В 2012 году американскому журналу Foreign Policy стало известно, что израильские агенты в Великобритании выдавали себя за сотрудников ЦРУ, чтобы вербовать среди пакистанских джихадистов боевиков для тайных операций против Ирана.

«Конек» Нетаньяху – рассуждения об иранской атомной бомбе. По поводу  ядерных боеприпасов Израиля, скрываемых от международного сообщества, он не говорит ни слова. Тель-Авив игнорирует все предложения о проведении мирной конференции на Среднем Востоке, которая  осудила бы оружие массового уничтожения.

Безусловно, Израиль играет важную роль в регионе, однако ему нужно сильно постараться, чтобы убедить в своем миролюбии соседние государства. Вместо этого мы слышим сегодня о новом соглашении «Сайкса-Пико» – тайной договоренности 1916 года, по которой Франция и Великобритания поделили между собой арабские провинции распадавшейся Османской империи. Даже воевавший в Палестине британский фельдмаршал Арчибальд Уэйвелл назвал тогда это решением «концом всякого мира».

Он оказался прав.  А Израиль, похоже,  вновь мечтает о разделе территорий на сферы влияния – на этот раз с его непосредственным участием – и считает, что  его «мирный план» уже почти состоялся.