
На открывшемся 25 июня 2019 года в подмосковном парке «Патриот» пятом Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» состоялся дебют нового зенитного ракетного комплекса «Сосна» малой дальности ПВО сухопутных войск. Справедливости ради заметим, что в первом приближении в гусеничной «обувке» «Сосну» показывали на прошлогоднем форуме. В этом году дебютант, во-первых, «переобулся» - боевая машина выполнена на шасси БМП-3. А во-вторых, «Сосна» представлена уже в серийном исполнении.
Вспомним родословную дебютанта. Проект перспективного ЗРК был разработан АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана». В основе проекта лежало предложение, высказанное еще в девяностых годах прошлого века. Речь шла о том, чтобы выполнить глубокую модернизацию существующего ЗРК «Стрела-10». Это позволило бы получить практически принципиально новый ракетный комплекс с уникальными возможностями и боевыми характеристиками. Нудельмановцы успешно реализовали свои новаторские идеи.
На что же способен новый российский зенитно-ракетный комплекс «Сосна»? Он обладает рекордной дальностью поражения среди отечественных и зарубежных комплексов, имеющих лазерно-лучевую систему наведения: может уничтожать воздушные цели на дальностях до 10 км и высотах до 5 км. Помимо точности поражения «Сосна» обладает повышенной живучестью на поле боя. Весь процесс боевой работы полностью автоматизирован. В течение 5-8 секунд она реагирует на появление цели. Кроме того, «КБ точмаш им. А. Э. Нудельмана» практически завершил разработку оптико-электронной станции кругового обзора. Её испытания прошли в марте этого года. В ближайшее время она будет принята Минобороны РФ на вооружение. Установка данного агрегата на «Сосну» позволит значительно улучшить боевые качества ЗРК.
Станция кругового обзора представляет собой устройство с высокой степенью автоматизации. Она предназначена для автоматического и полуавтоматического обнаружения целей (до 50), определения их координат, решения задач целеуказания и целераспределения.
Основу боекомплекта ЗРК составляют 12 двухдвигательных управляемых ракет 9М340 «Сосна-Р», развивающих скорость до 900 м/с. Боевая часть ракеты массой 7,2 кг разделена на бронебойный блок (взрывается при попадании в цель) и осколочный (детонирует вблизи поражаемого объекта). В тёмное время суток «Сосна-Р» перехватывает цели благодаря инфракрасной головке самонаведения.
Одно из новшеств «Сосны» - возможность выполнить перезарядку без использования транспортно-заряжающей машины. Сравнительно легкие ракеты могут подаваться к пусковой установке силами экипажа. На перезарядку уходит около 10 минут.
Пусковые установки размещены с двух сторон от блока оптико-электронного оборудования. Управление «Сосной» осуществляется посредством цифровой вычислительной системы.
Боевую работу детище московских инженеров способно вести в любое время суток и в сложных метеоусловиях. Пуск ракет может производиться на скорости 25-30 км/ч, с которой обычно движется танковая колонна.
При разработке «Сосны» нудельмановцы решили отказаться от использования радиолокационной станции (РЛС). Мониторинг воздушной обстановки осуществляется с помощью многоканальной автоматической всепогодной помехозащищённой оптико-электронной системы управления. Её производство будет развёрнуто на Казанском оптико-механическом заводе.
По информации разработчика, отказ от использования РЛС позволил в два раза увеличить дальность «Сосны-Р», повысить мощность её боевой части, а также снизить вес и стоимость ЗРК.
На «Сосне» лазер используется как дальномер, а оптика определяет угловые координаты цели. Таким образом, боевой расчёт ЗРК получает точные данные о пространственном положении цели без применения РЛС. Это позволило заметно уменьшить вероятность обнаружения «Сосны» авиацией противника и свести к нулю возможности противника по постановке помех.
Еще одно достоинство «Сосны» - ее блочно-модульное исполнение. Боевой модуль может быть установлен на шасси разного типа, способного выдерживать нагрузку в 3,5 т. Предполагается, что на основе этого ЗРК будет создан авиадесантируемый комплекс «Птицелов». Им будут оснащены батареи зенитных ракетных полков воздушно-десантных дивизий. Поставка этой системы в ВДВ запланирована на 2022 год.
Эксперты полагают, что ЗРК будет пользоваться большой популярностью не только в России, но и за рубежом. Этой отечественной системой ПВО заинтересовались Индия, Алжир, ОАЭ, Египет, страны Восточной Азии и Латинской Америки. А первыми покупателями комплекса могут стать Алжир и Египет.
Поступление же ЗРК «Сосна» в российские части ожидается в конце текущего года.