
Парламентская ассамблея наконец-то приняла резолюцию, создающие условия для участия России в июньской сессии ПАСЕ. Это решение означает возвращение к выполнению и следованию уставу ПАСЕ с целью реализации заложенных там задач по развитию европейского парламентаризма и укреплению правовых основ взаимоотношений государств в Европе.
По сути речь идет о восстановлении здравого смысла, и необходимо осознавать, что мы вернулись к нему от состояния, которое нельзя назвать иным словом как искусственное искажение действительности.
Оно сложилось вследствие деструктивного подхода к деятельности ПАСЕ со стороны ряда государств (Украина, страны Прибалтики, Польша, Грузия) которые, не умаляя их национального достоинства, не относятся к ведущим странам Европы, то есть они не относятся к тем государствам, на которые ложится основная тяжесть забот по развитию Европы, по преданию ей единого характера, по улучшению делового климата, дружественной атмосферы одним словом для повышения возможностей развития Европы и улучшения благосостояния европейского населения.
Видимо статус периферийности зауживает названным странам политический обзор и порождает у них комплексы, побуждающие их отдавать предпочтение деструктивной деятельности вразрез с принципами и тенденциями исторического развития европейского континента.
Сейчас время эти государства продолжают декларировать приверженность тому, чтобы следовать деструктивной линии поведения в ПАСЕ и добиваться, как они утверждают, обструкции деятельности России.
Видимо названным странам надо было бы найти силу воли, мужество и спросить самих себя, а заодно ответить для европейской общественности о том, а что конструктивного они внесли в укрепление единства Европы, в повышении её стабильности, в расширение возможностей её всестороннего развития.
Одновременно уместен был бы вопрос о том, насколько проводимая имя деятельность отвечает национальным интересам самих этих стран, как она сочетается с задачами повышения благосостояния их населения.
Кроме того, политикам этих стран следует отдавать отчет в том, что теперь, продолжая декларировать и предпринимать попытки деструктивных шагов в ПАСЕ, они двигаются не против России, а в направлении обособления себя в ПАСЕ и противопоставления себя большинству в ПАСЕ.
Они, будучи увлечены деструктивным ажиотажем, могут оказаться в плену ложных лозунгов и ложных принципов, направляющих их в русло самоизоляции в ПАСЕ и в целом в Европе.
Очевидно и то, что предпринимаемые названными странами деструктивные шаги в ПАСЕ и за рамками его имеют характер анонса внешнеполитических инициатив, генерируемых другими странами, и чаще всего, они ассоциируются с американской политикой. Что касается США, то их трудно заподозрить в желании устойчивого развития Европы, которая является для них не столько союзником, сколько конкурентом в экономических и политических глобальных проектах.
Поэтому эти страны должны понимать, что их чрезмерное усердие в отстаивании евроатлантической линии в американо-европейском соперничестве неизбежно выталкивает их на обочину европейской политики.
Парадокс видится в том, что, чем больше деструктивной активности проявляют эти страны, тем быстрее они теряют авторитет и тем быстрее они двигаются к положению аутсайдеров - назойливых и недальновидных.
Рассерженные заявления, сделанные украинскими, эстонскими, грузинскими, латвийскими и литовскими политиками в связи с решением ПАСЕ в пользу здравого смысла, свидетельствуют о том, что нынешние руководители названных стран испытывают панику понимания, того, что не Россия, а они оказываются в изоляции.. Разумеется, им неприятно себя чувствовать в роли инструмента разового использования.