Москва
2 июля 2025 / 14:17
Москва
2 июля 2025 / 14:17
Котировки
USD
02/07
78.4181
0.0000
EUR
02/07
92.7440
0.0000
Безопасность
«Суданская весна»: фильм о протестах в Судане глазами неравнодушных
29 июня 2019 / 13:22
«Суданская весна»: фильм о протестах в Судане глазами неравнодушных

«Суданская весна» — документальный фильм, откровенно повествующий о тонкой политической игре, которую на территории Судана затеяли иностранные государства. В картине раскрывается истинное лицо протестов в стране и кто за ними на самом деле скрывается.

ФАН перевел ленту для российского зрителя. ВИДЕО

11 апреля – значимая дата для Судана. Именное в этот день в 2019 году президент Омар аль-Башир оставил бразды правления, а руководство страной временно взял на себя Переходный военный совет (ПВС). Он будет находиться у власти, пока не сформируют новое гражданское правительство. Кое-кто уже пытается повлиять на этот процесс извне, чтобы заставить суданцев сделать выбор в пользу иностранных агентов, превратить Судан в сырьевой придаток.

Фильм раскрывает правду об оппозиционном политике, главе партии «Суданский конгресс» Омаре аль-Дигейра. Начиная с 3 марта 2019 года график оппозиционера плотно забит встречами с иностранными политиками. В дом Омара аль-Дигейра заглядывал британский посол Ирфан Сиддик и руководитель секции по политическим вопросам, коммуникации и программам британского посольства в Хартуме Джеми Хэмилл, а также послы из Канады, Испании, Франции, Германии и Нидерландов. Но, как повествует «Суданская весна», одним оппозиционером западные власти не обошлись.

Старший инспектор Сабир Али Бурсали рассказал, что многие суданские либералы в течение нескольких лет проживали в западных странах, некоторые до сих пор там живут.

«Разве можно бороться за народ Судана из кафе в Париже?», — сетует он на сложившуюся ситуацию.

Не менее печальные новости сообщает в фильме и инженер Абдель Хади Ахмад Мухаммад. Он рассказывает, как в американской соцсети Facebook создавались сомнительные группы. Одним из таких сообществ является и «Ассоциация суданских профессионалов». Многие думают, что создаются они суданцами, но, на самом деле, администраторов групп никто точно назвать не сможет. В подобных группах подробно прописывается, когда, где и как должны будут проходить митинги и флешмобы, а так же организуется сбор средств на территории не Судана, а почему-то в Соединенных Штатах.

Кроме этого в Судане практикуют и другой вид влияния – наркотики. Среди демонстрантов активно распространяют запрещенные вещества, добавляют их в пищу и напитки. Этот факт подтверждает и недавняя находка – склады с 13 тоннами гашиша, залежами таблеток «Трамадола», валютой и оружием.

На демонстрациях нередко появляются представители иностранных государств. В фильм включены кадры с послом Нидерландов Карин Боуэн, генконсулом посольства Британии Дэвидом Леллиот и послом Швеции Гансом Хендрик Лунквистом, итальянским послом Фабрицио Лобассо, а так же французским послом Эммануэлем Блатманом. Все они явились к демонстрантам друг за другом в течение буквально двух недель.

«Они ходят туда, чтобы изучать действительность и в дальнейшем интерпретировать ее в интересах западных стран в первую очередь», — заверяет представитель СМИ Идам Абдурахман Адам.

В картине отмечается, что США попытались влезть в дела Судана в начале июня. На специальном собрании американские политики призывали Вашингтон открыто вмешаться во внутреннюю политику страны. После этого антиправительственные протесты стали расти и множиться. Погибали люди.

В завершении «Суданская весна» вспоминает Ливию. Там в 2011 году западные представители помогли свергнуть Муаммара Каддафи. Как говорится в фильме, в Ливии до сих пор плодится терроризм, руководство непостоянно, а люди пребывают в ужасном социальном кризисе. Авторы не желают той же судьбы своему государству и призывают встать на защиту целостности Судана, оказав сопротивление Западу