Москва
10 мая 2025 / 05:37
Москва
10 мая 2025 / 05:37
Котировки
USD
10/05
97.9241
0.0000
EUR
10/05
104.8872
0.0000
Политика
Скатертью дорога: Грузия покидает СНГ
22 ноября 2005 / 17:57
Скатертью дорога: Грузия покидает СНГ
Грузинские парламентарии приступили к обсуждению вопроса о целесообразности членства Грузии в Содружестве Независимых Государств. 22 ноября большинство депутатов национального парламента проголосовали за подобное решение.

Спикер Нино Бурджанадзе с пониманием отнеслась к этой инициативе парламентариев. Председатель парламента выступила с заявлением, что СНГ как организация свою миссию исчерпала и по большому счету ее не выполнила.

О роли Содружества на постсоветском пространстве немало сказано и написано. На одном из саммитов СНГ президент России Владимир Путин выразил общее мнение политических элит бывших советских республик – СНГ создавалось для цивилизованного развода, и в настоящее время является всего лишь своеобразным дискуссионным клубом. Российский лидер неоднократно подчеркивал, что эта организация нуждается в серьезном реформировании. Так что мнение Н.Бурджанадзе о Содружестве сенсацией не стало.

Отрадно, что спикер грузинского парламента адекватно оценивает последствия выхода страны из СНГ. Прежде всего, Грузию, по мнению Н.Бурджанадзе, автоматически ждет повышение цен на газ. И этого для несостоявшегося политически и экономически государства уже вполне достаточно. Повышение цен на голубое топливо почти в 2 раза может стать для Грузии настоящей катастрофой и грозит полной стагнацией национальной экономике. Кроме того, очередная холодная осень и зима не добавит рейтинга президенту М.Саакашвили и его команде.

Мнение грузинского министра экономики Кахи Бендукидзе о том, что подобная мера со стороны России в перспективе экономически невыгодна в первую очередь Москве из-за потери перспективного энергетического рынка, заслуживает внимания. Однако, в данном конкретном случае, политическая конъюнктура в России очевидно будет доминировать над экономической целесообразностью. Есть еще один негативный военно-политический аспект в повышении цен на газ для Грузии, который необходимо учитывать Москве в своей энергетической политике.

В случае принятия подобного решения, грузинские пропагандисты постараются представить в общественном мнении страны и за рубежом действия Москвы как новый виток холодной войны, дающий ястребам в Тбилиси еще один шанс на продление своей жизни в большой политике. Внешний враг для команды Саакашвили – мощнейший политический ресурс, на котором он нагло спекулирует уже два года, постоянно призывая грузин к национальному реваншу. При этом фашизация грузинского режима происходит буквально на глазах, при полном восторге демократов из Вашингтона.

Н.Бурджанадзе уже заявила, что возможные трудности новую грузинскую власть не пугают. C этим трудно не согласиться - у государственного штурвала Грузии стоят очень обеспеченные люди, которые и сегодня ни в чем не нуждаются. А вот простому народу придется опять несладко. Вот только валить все их беды на Россию не просто признак дурного тона, а очевидная беспомощность коррумпированной, лживой и беспомощной грузинской политической элиты, которая уже два года не может найти общий язык с Россией. И это при том, что большинство россиян с большой симпатией и любовью относятся к грузинскому народу, знают и любят грузинскую культуру и ценят нашу вековую дружбу.