
Российская сторона отказалась обсуждать с Японией возможность передачи ей двух из четырех южнокурильских островов в рамках переговоров о заключении мирного договора. Об этом в воскресенье 14 июня сообщило агентство Kyodo. Ссылаясь на источник, близкий к переговорному процессу, агентство сообщает, что одной из причин отказа российской стороны даже обсуждать такую возможность, стали беспокойства РФ, связанные с японско-американским военным альянсом.
Как пояснил старший научный сотрудник Центра японских исследований института Дальнего Востока РАН Олег Казаков, "дело в том, что разговоры по спорным островам никуда не делись. И уже давно есть вариант на основании декларации 1956 года, по которой разговор ведется о гряде Хабомаи и острове Шикотан. В то же время два других острова вообще находятся за рамками переговоров. Японии хочет вернуть все четыре острова, поскольку, как считает Япония, они незаконно были оккупированы советскими войсками в 1945 году. И на мой взгляд, сейчас идет дискуссия, и в Японии прежде всего, по поводу того, как выстраивать отношения с Россией, учитывая, что те ожидания, которые были у японской стороны, полностью не оправдались по вопросу мирного договора и решения территориального вопроса. И сейчас видимо в самой Японии существует некое брожение умов по поводу того, как позиционировать Японию по отношению к России после того, как пик ожиданий в Японии прошел и результатов нет. И что делать дальше? И японская политическая элита наверно сейчас принимает какие-то решения".
Политолог подчеркнул, что "Абэ пытается свой рейтинг держать на высоком уровне в том числе с помощью переговоров с Россией и говоря о неких успехах на этих переговорах. И на мой взгляд, сейчас в Японии вступают в силу какие-то внутриполитические процессы, и, возможно, это один из инструментов выяснения отношений между политиками высокого уровня в Японии накануне выборов".
Олег Казаков подчеркнул, что "вопрос о том, что японо-американский военный союз является препятствием для решения территориальной проблемы между Россией и Японией - это вопрос сложный и не новый. Я думаю, что сейчас это повод для российской стороны отложить тему мирного договора с Японией на далекую перспективу. Потому, что в России сейчас нет никаких предпосылок для того, чтобы вообще рассматривать эту тему по существу потому, что и российский народ категорически не согласен с передачей Японии каких-либо территорий, и политическая элита, и все политические партии, все лидеры нашей внешней политики - они против того, чтобы пытаться поднимать вопрос о том, чтобы передавать Японии хоть какие-то территории".