Москва
21 сентября 2025 / 02:41
Москва
21 сентября 2025 / 02:41
Котировки
USD
21/09
83.5904
0.0000
EUR
21/09
98.8845
0.0000
Политика
Итальянский Рашагейт – по американским лекалам
Дело Савоини: русофобия - страшный зверь
25 июля 2019 / 14:42
Марко Фонтана, журналист, Италия
Итальянский Рашагейт – по американским лекалам

Американский Рашагейт лопнул как мыльный пузырь в руках тех, кто искусно его раздувал, но его конец, похоже, ничему не научил ни «демократов» всего мира, ни журналистов мейнстрима. В Италии скандал с Савоини (Savoini) и Д'Амико (D'Amico), использованный в качестве повода для раскрутки якобы российского финансирования Лиги, выглядит точной копией тех ловушек, через которые прошел Дональд Трамп.

Ассоциаций слишком много, чтобы не чувствовать запах жареного. В США были те, кто не смог пережить неожиданную победу нью-йоркского магната и хотел его похоронить или хотя бы ослабить. В Италии есть Маттео Сальвини, виновный в двух очень серьезных грехах: он убедительно победил и своего союзника по правительственной коалиции, и оппозицию на последних европейских выборах и считает Россию партнером Италии. Расследование начато, и правосудие проверит возможные версии, но в том обстреле, которому подвергли Сальвини, невозможно не распознать точный план по его ослаблению. То же самое было с Берлускони, когда в 2011 году на посту премьера он осмелился, по крайней мере на первых порах, сказать «нет» гегемонистским проектам Франции и Германии по Ливии. И его дружба с президентом Путиным была известна.

Так что, когда политики становятся неудобными, начинаются их обвинения в финансовых спекуляциях с государственными облигациями просто в качестве предупреждения, а если этого недостаточно, создается досье с фантастическими обвинениями, которые чаще всего заканчиваются ничем, но в это время подрывается репутация обвиняемого. Вот дело заместителя министра экономики Массимо Гаравалья (Massimo Garavaglia) из Лиги, который, будучи советником по производственной деятельности в Ломбардии, был обвинен в препятствовании тендеру Службы по транспортировке маломобильных граждан, находящихся на диализе. Недавно он был оправдан, но в течение 4 лет подвергался нападкам тех, кто использует судебные дела для уничтожения политических противников.

Или случай с бывшим главой МЧС Италии Гвидо Бертолазо (Guido Bertolaso), человеком, очень близким к премьеру Берлускони (настолько, что именно Сильвио предложил его кандидатуру на пост мэра Рима): в 2012 году он был обвинен в получении взяток при заключении контрактов для обеспечение безопасности G8 в Генуе. Спустя годы Бертолазо был оправдан по всем статьям. Трудно не видеть связи между этим расследованием и словами, которые Бертолазо произнес годом ранее в адрес тогдашнего государственного секретаря США Хиллари Клинтон. Бертолазо критиковал распределение гуманитарной помощью в Гаити, указывая на то, что созданная США организация была «патетической» и чересчур увлекалась «телевизионными шоу», при этом в ее руководстве было слишком большое количество военных.

Близких к соперникам персонажей внимательно отслеживают, чтобы при случае ослабить того политика, который препятствует проектам евроатлантической элиты: это констатация слишком очевидного в настоящее время факта. Примеров множество, и обычно журналисты мейнстрима потом забывают реабилитировать тех, на кого нападали как на противников своего издателя. 

Русофобия свирепствует в их статьях даже тогда, когда это не имеет никакого отношения к делу. Здесь также много примеров - и смешных, и тревожных. Вот на днях на Wired вышла статья о самом модном на данный момент приложении: FaceApp, которое позволяет вам увидеть состаренное изображение вашего лица. По утверждению Wired, «за популярным приложением стоит российская компания с серверами в США и есть мало информации о том, как она будет использовать ваши данные». И вот уже запущена очередная акция предрассудков насчет России. Чтобы ничего не упустить, под заголовком статьи напечатан портрет Путина. Некоторые газеты затем уточнили, правда, что серверы FaceApp находятся в Соединенных Штатах, но основной мейнстрим уже раскрутил это в соцсетях, чтобы еще больше раздуть скандал Moscopoli” - как его именуют в Италии - о встрече в гостинице «Метрополь» и, следовательно, косвенным образом ударить по вице-премьеру Сальвини.

В мировых информационных войнах дезинформации часто происходит смена ролей: обвиняемые на самом деле являются жертвами, а те, кто называет себя жертвами, - настоящие палачи. Общественное мнение все чаще получает от мейнстрима ориентиры, которые впоследствии оказываются прогнившими до основания.