
Администрация США будет работать над тем, чтобы вернуться к формату G8 с участием России. Об этом в интервью телеканалу Fox New sзаявил госсекретарь Майк Помпео. Ему был задан вопрос, следует ли приглашать Россию вновь присоединиться к Группе семи. «Да, президент так считает», – ответил Помпео. На вопрос, согласен ли он лично с этой идеей, госсекретарь заметил: «Президент [США] считает, что нам следует это делать. Я работаю на президента. Конечно, мы собираемся работать с этой целью». При этом госсекретарь не назвал никаких предварительных условий.
Напомним, ранее президент США Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам недавно состоявшегося в Биаррице саммита Группы семи (G7) заявил, что склонен добиваться возрождения формата Группы восьми (G8) промышленно развитых держав с участием России, невзирая на непопулярность этой инициативы в американском истеблишменте и не считаясь с внутриполитическими соображениями. Правда, в той же Биаррице американский лидер из-за разногласий по вопросу возвращения Москвы в состав Группы семи поссорился с лидерами стран-участниц этой встречи в верхах, не разделившими, за исключением Италии, мнения Трампа на сей счет.
Заявления последнего времени Дональда Трампа и вот сейчас Майка Помпео свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты серьезно намерены вернуть Москву в состав G8. Причин тому несколько. Во-первых, в Вашингтоне, судя по всему, наконец, осознали, что без России решать глобальные мировые проблемы просто невозможно. Кстати, о пересмотре отношения Вашингтона к Москве на днях заявил сенатор от Республиканской партии Марко Рубио. В интервью изданию Politico он подчеркнул, что США не могут изолировать или игнорировать Россию. «Мы не можем игнорировать Россию или перестать иметь с ними дело, но мы должны смотреть на вещи трезвым взглядом», — считает он.
Во-вторых, в США в ноябре следующего года пройдут президентские выборы. И Дональду Трампу очень важно показать своим избирателям, какой он «крутой» политик, сумевший пригласить на саммит G8, который пройдет в июне 2020 года в США, российского лидера Владимира Путина, набравшего в последнее время большой авторитет и популярность во всем мире. В-третьих, стремясь вернуть Россию в формат Группы восьми, Трамп, возможно, хочет, чтобы Россия была частью Запада, а не участницей тандема с Китаем, сближение с которым очень пугает Вашингтон.
Вопрос, правда, заключается в другом. Согласна ли Россия с возобновлением формата G8? На этой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что возвращение к «Большой восьмерке» для России не является самоцелью, ведь многие вопросы эффективнее решать в формате G20. По крайней мере, по словам Пескова, Москва «навязывать свое участие никому не собирается».
Здесь уместно привести высказывание Владимира Путина по поводу возвращения России к формату G8, высказанное им во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном 19 августа этого года. «Как же я могу возвратиться в организацию, которой не существует? – сказал российский лидер, отвечая на вопрос журналистов. – Что касается возможного формата в рамках восьми государств, мы никогда ни от чего не отказываемся. Была очередь России провести «восьмерку» в свое время, и наши партнеры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждем в гости наших партнеров уже в рамках «семерки». Но, вообще, существуют и другие международные организации, которые играют заметную, существенную роль в международных делах».
В свете этого высказывания президента Путина нельзя не согласиться с мнением некоторых аналитиков, в том числе и западных, которые полагают, что в нынешних меняющихся условиях России больше не нужна «Большая семерка», и смысл ее членства в этой группе исчерпан. И главная причина заключается в том, что после 2014 года Москва сделала ставку на многополярность современного мира, а G7 не является репрезентантом этой многополярности. Скорее это объединение союзников США, которое все больше похоже на пережиток прошлого, который явно не интересует Россию. Судя по всему, именно по этой причине Москва и не проявляет особого интереса к возвращению в Группу восьми.
Действительно, в последние годы формат G7 все больше погружается в кризис, который все очевидней проявляется в неслаженности работы группы и разногласиях среди ее членов. На ее встречах давно уже не принимают решений, от которых реально зависели бы судьбы мира. В этом году в Биаррице, к примеру, лидеры стран-членов G7 даже не смогли согласовать текст полноценного коммюнике по итогам саммита, ограничившись лишь одностраничным документом незначительного содержания. А все дело в том, что к единому мнению члены «Большой семерки» прийти просто не могут. С одной стороны, причина — в непредсказуемости президента США Дональда Трампа, явно довлеющего над остальными членами «семерки». С другой — играют роль определенные проблемы в отношениях между отдельными странами-членами группы. И над всем этим висит большой вопрос о постепенном переходе от западной (читай американской) гегемонии к многополярному миру.
В этой связи совсем не удивительно, что в последние годы значительно возросла роль другого, более широкого формата, который теперь является уже не только западным. Речь идет о «Большой двадцатке» (G20). Именно на этот формат, наряду с ШОС, БРИКС и ОПЕК+, Россия в последние годы делает основную ставку из-за его многообразия и потому что эта группа не является исключительно объединением союзников США, в отличие от той же G7. Исключение России из «Большой семерки», по мнению Запада, имело смысл, но возвращение Москвы в ее состав в нынешних условиях особого значения не имеет.
Исходя из вышесказанного, вряд ли стоит ждать возвращения России в состав G8. Хотя нельзя исключать и того, что Владимир Путин примет приглашение Дональда Трампа, если таковое официально поступит, и все же поедет на саммит G7 в США летом будущего года. Однако, не будем торопить события…