Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, чья Либерально-демократическая партия (ЛДП) одержала в июле победу на выборах в верхнюю палату парламента, в среду провел самые масштабные с 2012 года перестановки в правительстве страны. Японский премьер сменил ряд ключевых министров, включая глав МИД и Минобороны. Последний раз изменения в состав кабинета вносились примерно год назад, но тогда они не были настолько серьезными. Сейчас же произошла замена сразу 13 министров.
Как поясняет руководитель Центра японских исследований Института Дальнего востока РАН Валерий Кистанов, "это не какая-то кардинальная перетряска. Но идет некоторое обновление в связи с тем, что партия Абэ победила на выборах в парламент в июле и теперь у него появился карт-бланш для того, чтобы ввести ряд новых людей, которые бы продолжили бы его курс. И надо заметить, что Абэ до данного времени никак не обозначал и даже намека не было, кто будет его приемником. А сейчас он собирается ввести в кабинет министров Синдзюку Коидзуми. Это сын бывшего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, молодой потомственный политик, и поговаривают, что возможно он будет преемником Абэ. И если это будет так, то это будет что-то типа японского Макрона. А в принципе курс остается прежним, и ключевые люди Абэ остались на своих постах или перешли на равнозначные посты. Поэтому не стоит ожидать что будут кардинальные изменения во внешней и внутренней политике".
По словам политолога, "что касается политики Японии по отношению к России в связи с рядом изменений в кабинете министров, то не будет никакой коррекции курса - не будет. Курс определяет сам премьер-министр Японии Синдзо Абэ. И курс здесь один - убедить Владимира Путина путем личных контактов пойти на уступки по территориальному вопросу и подписать мирный договор. И здесь даже Абэ в какой-то степени отстранил японский МИД в принятии ключевых решений и прислушивается к тому, что ему нашептывает на ухо бывший видный деятель ЛДПЯ член парламента Мунэо Судзуки, который в 1990-е годы имел отношение к российско-японским отношениям. Судзуки сейчас является главным советником Абэ по России. И идея пойти на компромисс и положить в основу Декларацию 1956 года, которая предусматривает передачу двух островов - это идея Судзуки. Но в целом никаких изменений в отношении политики Японии к России ожидать не приходится. Будет продолжен один и тот же курс на подписание мирного договора, а для этого нужно решить "территориальную" проблему. Но сейчас отношения России и Японии по этому вопросу зашли в тупик, и смена министров этом вопросе никакой роли не играет".