9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия. Основанием стала уверенность чиновников WADA в том, что российские власти, желая скрыть массовые допинговые нарушения в период с 2012 по 2015 год, внесли изменения в переданную международным экспертам базу данных московской антидопинговой лаборатории.
Комментируя это решение, вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы, президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов в беседе с ИА «Инфорос» заявил: "Для меня ничего удивительного в этом решении нет. Все шло именно к тому, что благодаря проникновению большой политики в большой спорт меры будут именно такими жесткими, санкционными, и, я бы даже сказал, разрушительными. То, что мы сейчас получили, следовало ожидать. Нас не любят, против нас уже долгие годы плетут сложные интриги, и российский спорт, начиная с 2015 года, а, может, и раньше находится под жесточайшим прессингом. На мой взгляд, он только усилился, и поэтому такие жесткие меры приняты именно сейчас, в период, когда Россия должна готовить конкретные списки спортсменов, которые будут заявлены для участия в Олимпиаде в Токио. У нас возникнут огромные сложности на этом пути, созданные ВАДА. И никаким иным образом мы их не можем обойти кроме как попыткой оспорить несправедливое решение в Международном спортивном суде. И если даже есть всего лишь миллионная доля того, что российские спортсмены получат от судебных разбирательств какие-то облегчения - это делать обязательно надо. У нас в распоряжении 21 день".
В тоже время, по мнению Николая Долгополова, "бойкот со стороны России Олимпийских игр и других международных соревнований абсолютно невозможен. Да, было два случая бойкота в 1980 году и в 1984 году, и к чему привели эти бойкоты - всем известно. Если будет бойкот, то с кем сейчас Россия будет устраивать Игры Дружбы, которые прошли в 1984 году? Я участников не вижу. И единственный печальный, однако, необходимый выход это ехать, ехать и выступать, как выступала Россия на ОИ-2016, как выступала на ОИ-2018. И делать надо под эгидой Национального Олимпийского Комитета России, к которому, как было записано по итогам саммита МОК и в пресс-релизе ВАДА, нет никаких претензий. А если так, то НОК России вполне может собрать команду и отправить ее на ОИ в Токио. Другое дело, что допуск будет очень и очень сложный. И я представляю, как будут мучить российских спортсменов, заставлять их проходить тест за тестом, будить по ночам, не давать спать по утрам. Но все равно я уверен, что подавляющее большинство наших спортсменов чисты, чисты я это подчеркиваю, и эти чистые спортсмены вполне завоевали право участвовать в ОИ. И учитывая, что у России уже завоевано под 200 лицензий на участие в ОИ, а общая численность команды предполагалась 420-470 человек, то мы вполне можем ехать на Олимпиаду в таком представительном составе и бороться за самые высокие места".