23 января исполняется год, как оппозиционный политик Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Как выяснилось в последующие месяцы, расчет на быструю смену власти в Каракасе оказался неверным.
Между тем доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Людмила Дьякова оценивает нынешнюю ситуацию в Венесуэле как "совершенно неоднозначную и требующую взаимных переговоров между правительством Мадуро и оппозицией во главе с Гуайдо. Нужен диалог - как бы это сложно ни было - разных политических сил. Потому что сейчас, спустя год, ситуация не привела к какому-то однозначному разрешению внутриполитического кризиса, который показал бы, что надо вот именно так делать. Общество разделено фактически на две части практически поровну. И другого решения как диалога различных сил, фактически враждующих друг с другом, нет".
При этом, по мнению политолога, "пока у власти находится нынешняя администрация в США, попытки свергнуть правительство Мадуро могут быть вполне реальными. Можно вполне определенно сказать, что США вмешаются. США ведут себя сейчас в Латинской Америке, и в частности в Венесуэле, достаточно примитивно, грубо и очень много вредят внутренней жизни латиноамериканских стран и даже не из соображений своих собственных интересов, а из-за какой-то странной логики, что им видится, что так якобы должно быть "правильно". Эта прямолинейность и грубость наносит большой вред внутренней ситуации в странах Латинской Америки, и особенно это проявляется в Венесуэле. Поэтому сказать, что США останутся в стороне, никак нельзя, и нельзя исключать того, что они вмешаются опять в дела Венесуэлы".