
Глава временного правительства на востоке Ливии Абдалла ас-Сани подал председателю парламента страны прошение об отставке кабинета министров. По сообщениям источников, близких к командующему Ливийской национальной армии (ЛНА) маршалу Халифе Хафтару, формальным поводом для данного решения стало массовое недовольство населения падением жизненного уровня, усилившейся коррупцией во властных структурах и развалом жилищно-коммунального хозяйства. Особое раздражение у ливийцев вызывает прекращение снабжения населенных пунктов электроэнергией, а по этой причине перебои в подаче питьевой воды.
В крупных городах востока прошли митинги, сопровождавшиеся волнениями и беспорядками молодежи, требовавшей немедленной отставки временного правительства и снабжения станций топливом для выработки электричества. Ливийская полиция была вынуждена пресечь беспорядки, в ряде случаев применяя силу с задержанием наиболее распоясавшихся демонстрантов.
Спикер парламента Акыля Салих 13 сентября принял прошение об отставке временного правительства, однако поручил Абдалле ас-Сани и министрам продолжить выполнение своих обязанностей до рассмотрения прошения парламентом и назначении нового кабинета.
Ранее такие же волнения с требованием отставки Правительства национального согласия (ПНС) прошли в Триполи и других городах и населенных пунктах на западе Ливии. Митинговавшие выражали недовольство аналогичными пробелами в деятельности исполнительной власти. 15 сентября из Триполи со ссылкой на приближенных к Фаизу Сарраджу чиновников пришла информация о том, что он собирается в ближайшие дни подать прошение о своей отставке. О причинах решения не сообщается.
Вполне вероятно, что к этим событиям на западе и востоке Ливии причастны американцы, в последнее время резко активизировавшие посреднические усилия с целью не допустить обострения конфликта и прямого вовлечения в него своих союзников – Турции и Египта. По сведениям арабского влиятельного информационного издания «Аш-Шарк аль-Аусат», посольство США в Триполи в координации с представительницей Генерального секретаря ООН в Ливии Стефани Уильямс (американка) в течение месяца готовили стороны конфликта к подписанию соглашения о дальнейшем соблюдении состояния прекращения огня и запуске процесса политического урегулирования. При этом американцы вели интенсивные переговоры с Анкарой и Каиром.
В этой связи 13 сентября в Бенгази маршал Халифа Хафтар провел переговоры с египетской делегацией во главе с председателем Национального Совета Египта по делам Ливии бригадным генералом Айманом Бади. На встрече обсужден комплекс вопросов, представляющих взаимный интерес, а также состояние и перспективы развития военно-политической обстановки в Ливии и вокруг нее.
Следует отметить, что это вторая за месяц встреча с представителями Египта. Предыдущая состоялась 17 августа с военной делегацией во главе с начальником военной разведки генералом Халедом Мугаваром, который передал Хафтару личное послание президента Ас-Сиси.
Из близкого к маршалу Хафтару окружения стало известно, что он получил от США гарантии на вывод из Ливии турецких войск и иностранных наемников в обмен на возобновление добычи и продажи природных энергоносителей. Есть также сведения о продолжении с американцами «секретных переговоров».
Посольство США в Триполи якобы подписало с маршалом некие соглашения по нефти и газу, однако окончательного решения Хафтар не принял, настаивая на подтверждении американских гарантий. Он выдвинул специальное условие, заключающееся в установлении международного контроля над Центральным банком Ливии с тем, чтобы средства от продажи нефти и газа не тратились на содержание ливийских боевиков и иностранных наемников, или пошли на уплату военных долгов правительства Фаиза Сарраджа.
Видимо, обоюдная отставка правительств противоборствующих сторон представляет собой выполнение договоренностей о сохранении состояния прекращения огня: ведь решение на возобновление войны должно принимать правительство, которое в настоящее время находится в отставке и не полномочно отдавать подобное указание.
Существует и другой нюанс правительственного кризиса. В случае ухода с должности Фаиза Сарраджа руководству Турции не с кем вести переговоры о дальнейшем военном присутствии в Ливии, и позиции Анкары по перспективам укрепления своего влияния в стране приобретают «подвешенное» состояние.
Вместе с тем становится очевидным процесс активизации маневрирования сторон, вызванный, с одной стороны, отсутствием желания перейти к острой фазе конфликта, который неминуемо повлечет за собой губительные последствия для экономики страны. Другая причина связана с подключением все большего числа стран в урегулирование кризиса, заинтересованных в сохранении мира в Ливии, запуске политического процесса с целью возобновления приобретения ливийских углеводородов.