
25 сентября в ливийском населенном пункте Таджура (30 км восточнее Триполи) вспыхнули серьезные вооруженные столкновения между боевиками дислоцированных в этом районе батальонов «Ад-Даман» и «Асвад Таджура», лояльных Правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа. Бои с использованием артиллерии и минометов продолжались более суток, и были прекращены после угроз министра обороны Салахаддина ан-Намруша и Фаиза Сарраджа применить силу против враждующих сторон.
Только по предварительным оценкам, общие потери боевиков превысили 20 человек. В населенном пункте полностью разрушена электростанция, выведено из строя водоснабжение. Серьезно пострадали административные и жилые здания. О жертвах среди мирного населения не сообщается.
Решением главы ливийского правительства оба подразделения распущены, а командованию батальонов приказано прибыть в Мисурату для доклада причин вооруженного инцидента.
По сведениям анонимных источников, вооруженные столкновения возникли на почве дележа денежного содержания. 22 сентября 2020 года министр обороны Салахаддин ан-Намруш обнародовал программу строительства и развития регулярной армии ПНС, которая предусматривает полную реорганизацию вооруженных милицейских формирований с созданием «специальных антитеррористических сил», войск ПВО, морских сил, частей и подразделений обеспечения. Мероприятия будут проводиться при участии турецких военных советников и техническом обеспечении Анкары.
Среди полевых командиров милицейских формирований распространились слухи о том, что некоторые отряды вместе с их руководством будут распущены, что и послужило обострению противоречий внутри лояльных Правительству бандформирований.
Подобные столкновения между лояльными ПНС отрядами, а также формированиями иностранных наемников отмечались ранее. Причинами обострения также были финансовые проблемы, но их удалось решить после перечисления Катаром дополнительных денежных средств. В нынешнем случае спор возник из-за страха роспуска боевиков и не выплаты содержания.
Вместе с тем местные аналитики сообщают, что истинной причиной мятежа стали острые противоречия между Фаизом Сарраджем и министром внутренних дел в Правительстве национального согласия Фатхи Башаага. В августе 2020 года глава ПНС произвел перестановки в военном ведомстве, назначив Ан-Намруша министром обороны, а генерала Мохаммада Али аль-Хаддада начальником генерального штаба. В свою очередь, Фатхи Башаага, в личном подчинении которого находится значительное количество наиболее боеспособных отрядов «братьев-мусульман», рассчитывал возглавить военное министерство и оттеснить на второй план Фаиза Сарраджа путем установления контроля над всеми ливийскими милицейскими формированиями.
Не получилось. Тем более обидно, что Саррадж уже заявил о намерении подать во второй половине октября текущего года прошение об отставке, а кандидатура на его место должна быть выдвинута с согласия ливийских противоборствующих сторон при участии, естественно, Турции, Египта, ЕС, США, ООН и один аллах знает еще кого… Правительство должно быть сформировано полностью весной. Но до марта будущего года пока далеко.
А пока вокруг Ливии идут интенсивные консультации и споры. Что же до конфликтующих сил, то они пока воздерживаются от активных военных действий, накапливая силы и средства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неделю назад на переговорах в Анкаре с председателем Высшего государственного совета Ливии Халедом аль-Мишри выразил сожаление по поводу решения Фаиза Сарраджа подать в отставку. В то же время он заявил о «сохранении всесторонней, в том числе военной и военно-технической помощи Ливии, кто бы не стоял во главе ее правительства».
По свидетельству руководства сил европейской военной операции IRIN, проводимой в Восточном Средиземноморье, Турция продолжает поставки военных грузов и личного состава в Ливию, продолжая нарушать резолюции Совета Безопасности ООН и игнорируя угрозу ужесточения против нее санкций.