
По сообщению арабского информационного издания «Аш-Шарк аль-Аусат», представители военного командования формирований Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара на двух самолетах ВВС Египта прибыли в Каир и начали переговоры.
Повесткой дня предусматривается заключить соглашение о бессрочном продлении прекращения вооруженных столкновений, создании демилитаризованной зоны в районе города Сирт, сформировании в Триполи нового правительства Ливии взамен уходящего в отставку и согласование вопросов подготовки новой встречи в Марокко делегаций востока и запада для избрания кандидатов во властные структуры страны.
По неподтвержденным сведениям, стороны достигли предварительных договоренностей по созданию демилитаризованной зоны в районе Сирта, которая предусматривает вывод из города подразделений Ливийской армии и отвод вооруженных формирований ПНС за безопасные пределы «красной линии», учрежденной Каирской декларацией президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси.
Охрану и безопасность нефтеносного региона будут обеспечивать специальные воинские подразделения, сформированные из бывших боевиков отрядов ПНС и военнослужащих ЛНА, а также бойцов групп самообороны племенных образований от трех районов (Барка, Триполи и Фазан).
По недавно достигнутому между вице-премьером ПНС Ахмадом Маатиком и командующим ЛНА Халифа Хафтаром соглашению ливийская национальная корпорация производителей природных ресурсов приступила к возобновлению добычи и транспортировке нефти и газа. Одна из частных авиатранспортных кампаний Египта в ближайшие дни начнет полеты самолетов в «нефтяном треугольнике» для доставки на предприятия рабочих и служащих.
Делегации сторон также обязаны согласовать вопрос возобновления работы в Женеве так называемых военных комитетов «5+5», уже зарекомендовавших себя как достаточно эффективные органы оперативного разрешения появляющихся разногласий между ливийскими сторонами.
Влиятельные арабские источники сообщают, что сдвиг с мертвой точки переговорного процесса достигнут исключительно благодаря активному вмешательству России в процесс урегулирования ливийского кризиса и негласным договоренностям с Турцией.
В соответствии с этими договоренностями, Москва и Анкара обязались вывести из Ливии аффилированные вооруженные формирования: специалистов частной российской военизированной компании и всех про-турецких иностранных наемников.
Местные политологи полагают, что в случае достижения ливийцами договоренностей в Каире, можно с большой долей уверенности рассчитывать на поступательное движение в направлении мирного урегулирования кризиса в Ливии.
Вместе с тем, как показывает практика, там, где присутствуют геополитические интересы Турции, процесс установления мира и безопасности приобретает сложный и запутанный характер. Так и в Ливии от Анкары следует ожидать торпедирования урегулирования путем отказа от выполнения своих обязательств и выдвижения новых требований к вовлеченным в переговорный процесс сторонам. Нет сомнения в том, что турки будут придерживаться испытанной тактики «раскачивания и забалтывания» своих противников ради сохранения состояния прекращения огня и достижения своих целей.
Но для России лучше сохранять «худой» мир, чем останавливать войну. Такого же мнения придерживается президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.