Москва
18 мая 2025 / 14:38
Москва
18 мая 2025 / 14:38
Котировки
USD
18/05
97.9241
0.0000
EUR
18/05
104.8872
0.0000
Политика
Саркози и деньги Каддафи: вторая серия
Велика вероятность, что бывшего французского президента преследуют как потенциального конкурента нынешнего
21 октября 2020 / 18:28
Саркози и деньги Каддафи: вторая серия

Громкий скандал сотрясает Французскую Республику.  Его ключевой фигурант – позапрошлый президент Николя Саркози. Против бывшего руководителя государства во второй раз выдвинуты обвинения, что он, находясь в 2006 году на посту министра внутренних дел, брал у ливийского лидера Муаммара Каддафи, находившегося тогда на пике дружбы с Западом, средства на свою президентскую избирательную кампанию. Речь шла о довольно крупной сумме в полсотни миллионов евро, позволившей (если обвинение верно) получателю въехать в Елисейский дворец.

Саркози отблагодарил Каддафи весьма своеобразно, став в 2011-м одним из зачинателей интервенции в Ливию, приведшей в итоге к зверскому убийству Полковника. Правда, спустя год, в 2012-м, утечка документов по этому вопросу, появившаяся в интернет-издании Mediapart, стала преградой для переизбрания Саркози на второй срок. Еще спустя шесть лет, весной 2018 года, экс-президента и вовсе арестовали по делу о ливийских финансовых траншей. Его допрашивали двое суток, следователи результата не добились, но и дело не закрыли.

Теперь – очередная серия. Национальной финансовой палатой Франции в адрес  Николя Саркози предъявлено тяжкое обвинение в «создании преступного сообщества» по все тому же «ливийскому кейсу». Обвинение тяжкое и последствия могут быть весьма тяжкими -  до десяти лет за решеткой. Саркози отметает все обвинения в свой адрес и обещает доказать, что он чист перед законом.

Надо сказать, это далеко не единственное пятно на биографии возможного узника пусть не Бастилии и не замка Иф, но какой-то из французских тюрем. Еще до первых публикаций о деньгах Каддафи его обвиняли в получении теневых средств на президентскую кампанию. Было это непосредственно в 2007 году. Одни источники утверждали, что мсье Николя сам ездил домой к владелице компании L'oreal Лилиан Бетанкур за «подпиткой». Другие говорили, что деньги пришли  двумя  переводами  из Швейцарии. Суммы назывались разные, но, отметим, значительно более скромные, чем в случае с Каддафи – от 50 до 800 тысяч евро. Взамен «Сарко», как его называют и почитатели, и недоброжелатели, будто пообещал наследнице L'Oreal освобождение ее компании от налогов.  Обвинения против Саркози по этому делу сняли осенью 2013 года, но меньше чем через год политика обвинили во вмешательстве в расследование его дела с L'oreal. Были озвучены обвинения в злоупотреблении служебным положением и в том, что он использовал это положение для получения закрытой судебной информации по «делу Бетанкур». Тогда Саркози впервые задержали на сутки (и это вообще был первый арест бывшего президента в истории Пятой республики).

В 2012 году в интервью изданию The Guardian, бывший глава Международного валютного фонда  Доминик Стросс-Кан заявил, что громкий скандал, связанный с его задержанием в Нью-Йорке за попытку изнасилования темнокожей горничной Нафиссату Диалло, был организован французскими спецслужбами с подачи Саркози. Целью провокации (Стросс-Кан не отрицал саму связь с Диалло, но утверждал, что она была обоюдно добровольной) было помешать жертве принять участие в очередных французских президентских выборах и составить Саркози конкуренцию.

А в 2015 году президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что пятью годами ранее Саркози и президент Германии Вульф оказывали политическое давление при выборе страны-хозяйки футбольного чемпионата мира-2022: «Саркози и Вульф пытались оказать влияние на своих представителей, которые принимали участие в голосовании. Именно поэтому мы получили чемпионат мира в Катаре. Те, кто принял такое решение, должны взять на себя ответственность. Если большинство членов исполкома хочет, чтобы ЧМ-2022 прошел в Катаре, я должен с этим согласиться».

О более мелких инцидентах, типа питания за казенный счет на сумму до 15 тысяч долларов в день, отправки государственного самолета в Одессу за отравившимся сыном (вылет обошелся казне в 27 тысяч евро) и постоянных сексуальных скандалов, вплоть до поползновений соблазнить бывшую жену его будущего сменщика Франсуа Олланда, говорить даже не приходится. На фоне дела о ливийских деньгах все это выглядит мелочами жизни.

Впрочем, и пресловутые миллионы вряд ли в очередной раз вспомнили лишь из-за их внушительной численности. Через полтора года предстоят очередные выборы, а действующий президент Макрон обладает повышенными амбициями и при этом пониженным рейтингом. В таких условиях для переизбрания хороши все средства – вернее, все, которые позволяют внутренние морально-этические настройки. Поэтому на внешней арене он явно стремится устроить «маленькую победоносную войну» на Ближнем Востоке (желательно не очень затратную и чреватую жертвами), а на внутренней – по максимуму осложнить жизнь мало-мальски заметным конкурентам. Саркози, имеющий множество ненавистников, но и немало поклонников, входит в эту обойму, а поводов попортить ему кровь, как мы видим, предостаточно.

Кстати, учитывая превратности жизни вообще и французской политической жизни в частности, можно допустить, что через несколько лет дела будут заводить уже на самого Макрона. В том числе и по пункту «использование служебного положения для преследования Саркози».