Район учений охватывает нейтральные воды Средиземного моря, примыкающие к экономическим границам трех участников: Египта, Греции и Кипра. Египетский флот представлен четырьмя боевыми кораблями, французский и греческий – по два от каждого государства.
В мероприятиях в качестве наблюдателей присутствуют военные и военно-морские атташе Саудовской Аравии, США, Бахрейна, ОАЭ, Иордании, Судана, Италии и Германии, аккредитованные в странах-участницах.
По сообщению представителя генерального штаба ВС Египта, боевые корабли и суда обеспечения отрабатывают широкий круг учебно-боевых задач, в том числе взаимодействие в ходе блокады морского района, перехват надводных сил условного противника, поиск и борьба с подводными лодками, отражение авиационного и ракетного нападения, совместные маневрирования при выполнении мероприятий по спасению на море.
Это не единственные международные военно-морские занятия египетского флота в текущем году. Ранее египтяне проводили двусторонние учения с кораблями Франции, Греции, Италии, Кипра, Германии. Недавно военно-морская база в Новороссийске принимала с дружественным визитом группу египетских кораблей после завершения совместного с ВМС РФ учения в Черном море.
Начало военных мероприятий в Средиземном море совпало с визитом 3 декабря 2020 года в Каир министра национальной обороны Греции Никоса Панайотпулоса, который провел переговоры с президентом Арабской Республики Египет Абдель Фаттахом Ас-Сиси. Представители сторон обсудили состояние и перспективы развития военно-политической обстановки в восточной части Средиземного моря и на севере Африки.
Особое внимание участников встречи было уделено развитию двустороннего военного и политического сотрудничества для сохранения и укрепления безопасности и стабильности в регионе, организации взаимодействия и оказанию обоюдной помощи в кризисных ситуациях. Подчеркнуто желание сторон продолжить совместные военные учения ВС Греции и Египта на море и на суше с привлечением к ним личного состава, сил и средств Кипра. Достигнута договоренность об обмене опытом в подготовке технических специалистов и командных кадров в военно-учебных заведениях обеих стран.
Несмотря на то, что в официальном заявлении стороны воздержались от обнародования цели укрепления военного сотрудничества, ясно, что оно направлено против действий Турции по освоению морского шельфа в экономических зонах в первую очередь Греции, Кипра и Египта, а также Израилю и Ливану после демаркации их морских границ. При этом эти три государства считают договоренности между Турцией и Ливией о пересмотре морских границ актом, который противоречит международным законам и является грубым вмешательством во внутренние дела.
Проводимые в Восточном Средиземноморье мероприятия свидетельствуют о том, что руководство Египта, Греции и Кипра намерены отстаивать свои права не только политическими, но и решительными военными мерами.