Москва
12 мая 2025 / 03:40
Москва
12 мая 2025 / 03:40
Котировки
USD
12/05
97.9241
0.0000
EUR
12/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Турция продолжит «спасение» Ливии
Турецкая армия сохранит свое присутствие в Ливии на следующие полтора года
17 декабря 2020 / 11:49
Турция продолжит «спасение» Ливии

Национальный парламент рассмотрел официальный запрос президента Реджепа Тайипа Эрдогана и дал согласие на размещение в Ливии турецких войск с 2 января 2021 года сроком на 18 месяцев.

В подписанном Эрдоганом документе, который направлен в парламент, содержится своя трактовка событий в Ливии и роль Анкары во внутриполитическом кризисе. Так, государственный переворот в феврале 2011 года характеризуется «как стремление народа к демократии», а соглашения 2015 года в Схирте «положили конец войне, позволили сформировать законное и международно признанное Правительство национального согласия (ПНС), сохранить территориальную целостность Ливии».

Турецкие власти считают, что Анкара была обязана выступить на стороне законного правительства Ливии после того, как Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Халифы Хафтара начала в апреле 2019 года наступление на Триполи. Утверждается, что с этой целью между правительствами обеих стран в ноябре 2019 года было подписано соглашение о взаимной военной помощи и сотрудничестве в области безопасности.

На самом деле главной причиной турецкого вмешательства во внутриполитический конфликт в Ливии кроется под толщей вод Средиземного моря: стремление Турции овладеть правом доступа к нефтяному шельфу. Что и было сделано в первую очередь. Эрдоган подписал с председателем ПНС Фаизом Сарраджем в нарушение международного законодательства договор об изменении границ экономической зоны, ущемляющей интересы Греции, Кипра, Ливана, Израиля и Египта.

Взамен турки начали оказывать военную поддержку ливийскому ПНС, в короткие сроки нивелировав успехи ЛНА, отбросив ее на восток страны. Это стало возможным только благодаря переброски в Ливию из Сирии завербованных турками примерно 20 тысяч арабских боевиков-наемников, принявших участие в военных действиях на стороне правительства Сарраджа.

В ноябре текущего года в Марокко и Женеве прошли переговоры между представителями ливийских враждующих сторон, в результате которых были достигнуты договоренности о прекращении огня, проведении политических преобразований и выводе из страны всех иностранных формирований. К настоящему времени выполнено только условие о замораживании столкновений, все другие договоренности остаются на бумаге.

Командование Ливийской национальной армии и поддерживающие его страны (Египет, Греция, ОАЭ и ряд других) расценивают решение турецкого парламента как твердое намерение сохранить очаг напряженности в Ливии для использования его в достижении своих геополитических и экономических интересов.

На состоявшихся недавно переговорах в Анкаре Реджеп Тайип Эрдоган заверил Фаиза Сарраджа в неизменной поддержке его правительства и «сохранении договоренностей об обеспечении безопасности братского ливийского народа».

Турецкое командование, несмотря на запретительные международные решения и предпринимаемые меры, продолжает накачивать страну оружием и военной техникой, готовить отряды мусульманских наемников к предстоящим военным действиям.

Не исключено, что Анкара по мере готовности иностранных наемников к наступлению и после накопления достаточных вооружений, инициирует боевые действия против Ливийской национальной армии вопреки позиции других государств. Формальным поводом этого будет излюбленное турками объяснение о «сохранении территориальной целостности и защите интересов братского народа».