Делегаты онлайн-съезда Христианско-демократического союза (ХДС) в субботу выбрали премьер-министра земли Северный Рейн - Вестфалия Армина Лашета новым председателем партии - он получил 521 голос. Теперь Лашет может претендовать на пост канцлера ФРГ.
Заместитель Директора Института Европы РАН Владислав Белов полагает, "мнение о том, что Армин Лашет является наиболее приемлемой фигурой для России из всех кандидатов на пост председателя партии ХДС/ХСС оправдано. Он человек, который выступает за поиск конструктивных решений, хотя он и критикует Россию по Крыму, по украинскому вектору, по событиями в Солсбери, и с Навальным. Но при этом в отличии от других, которые призывают к наказанию России, он говорит о том, что нужен поиск решения и продвижение вперед. И это его главное отличие от других кандидатов, которые проиграли выборы. У других кандидатов пробы негде ставить на антироссийских высказываниях. А ему уже приклеили ярлык "понимающего Путина", и он будет стараться убеждать своих коллег в восстановлении политического диалога с Россией. И он будет стараться делать это. Хотя надо понимать, что возможности его не безграничны. Ему будет противостоять жесткая позиция многих его коллег по партии. И пока он еще не кандидат в канцлеры, и это решится в конце марта - в апреле, но шансы его высокие, хотя и не абсолютные".
В то же время, по мнению политолога, "у Меркель было не тесное сотрудничество с США, а это сотрудничество в рамках трансатлантического партнерства. И ни один из канцлеров его не отменит. Трансатлантическое партнерство по всем направлениям сохранится. И экономическое, и политическое, и военно-техническое. И, более того, при Байдене оно будет восстанавливаться. Другое дело, как это будет использоваться против России. И Германия противостоит, и я надеюсь и дальше будет противостоять экстерриториальным санкциям США. В лице Лашета мы видим политика, который хорошо понимает вопросы восточной политики, и это важно для России. Но утверждать, что это уж прям пророссийский политик - не надо. Лашет будет идти в мейнстриме германской и европейской политики".