Москва
4 июля 2025 / 07:20
Москва
4 июля 2025 / 07:20
Котировки
USD
04/07
97.9241
0.0000
EUR
04/07
104.8872
0.0000
Безопасность
Норвегия размещает у себя американские стратегические бомбардировщики? Смело…
Аналитики считают, что Норвегия втягивается в противостояние между США и Россией
8 февраля 2021 / 18:31
Норвегия размещает у себя американские стратегические бомбардировщики? Смело…

Игорь Пшеничников, политолог

Центральная норвежская телерадиокомпания NRK сообщила новость, которую официальный Осло, судя по всему, намеревался скрыть. Норвегия намерена «разместить» на своей военной базе «Эрланн» (Ørland) в центре страны четыре американских стратегических бомбардировщика B-1B Lancer, способных нести ядерное оружие. Самолеты должны прибыть туда в феврале.

Публикуя эту новость, NRK обратила внимание на то, что этот факт «исключен из публичного обсуждения» в Норвегии. Дело в том, что это известие изначально пришло в Норвегию не из норвежского министерства обороны (как должно было бы быть), а от  нидерландского авиационного журнала Scramble, который сам опубликовал это сообщение под титлом  «Breaking News» - «Срочная новость».

Конечно, в такой ситуации министерству обороны Норвегии ничего не оставалось, как выпустить пару дней спустя соответствующий пресс-релиз. Из него следует, что на базу ВВС «Эрланн» в начале февраля «прибывают около 200 американских солдат, которые будут вести подготовку к предстоящим совместным учениям, в которых будут участвовать американские бомбардировщики В-1 и норвежские ВВС».  О количестве американских самолетов и времени их прибытия Минобороны Норвегии пообещало сообщить позже. При этом отмечается, что «этот тип интегрированных учений близких союзников повышает их общую способность к сотрудничеству в нашем регионе» и «демонстрирует приверженность США делу обороны Норвегии и Европы». Ясное дело, делу обороны от России.

Остальным норвежским СМИ ничего не оставалось, как тоже отметиться по этому поводу.  Центральная норвежская газета Aftenposten, идущая строго в фарватере политики местного правительства и потому похожая на нашу «Правду» образца 60-70-х годов, вслед за минобороны  сообщила о готовящемся прибытии в страну американских стратегических бомбардировщиков в нарочито обыденной манере, как будто ничего особенного не происходит. «Мы с удовольствием принимаем подразделение американских бомбардировщиков B-1, которые прибывают к нам на некоторое время», - приводит Aftenposten слова командира базы ВВС Норвегии «Эрланн» Эйвина Гюннеруда (Øivind Gunnerud). «Неясно пока, сколько самолетов прибывает и как долго они задержатся здесь, но Гюннеруд готов к тому, что американские бомбардировщики будут работать на норвежской земле около месяца», - пишет Aftenposte.

Между тем, даже в самой Норвегии эту новость восприняли не так уж и обыденно. NRK, например, приводит мнение профессора норвежской Высшей оборонной школы (Forsvarets høgskole) Турмуда Хейра (Tormod Heier), который высказался решительно против подобных военных игрищ у границ с Россией. «Норвегия активно втягивается в противостояние великих держав, России и США. Это увеличивает вероятность того, что Норвегия станет полем битвы между  США и Россией, если возникнет конфликт или кризис, который выйдет из-под контроля. Норвежские же интересы заключаются в том, чтобы балансировать между США и Россией». NRK приводит также слова сотрудника Военно-воздушной школы (Luftkrigsskolen) Уле Йоргена Моё (Ole Jørgen Maaø), который, будучи в норвежской армии с 80-х годов, «не припоминает, чтобы в каких-то учениях на норвежской земле принимали участие подобные самолеты».

В аналогичном духе высказалась леворадикальная партия «Красные», имеющая свое место в норвежском парламенте.  Лидер «Красных» Бьернар Мокснес (Bjørnar Moxnes) считает, что Норвегия является частью эскалации конфликта между Соединенными Штатами и Россией и что правительство Норвегии «затевает смертельную гонку». «Это еще один пример того, как правительство становится на колени перед Вашингтоном и позволяет американцам нагнетать напряженность, способствовать эскалации нестабильности в то время, как простые люди в Финнмарке (граничащая с Россией провинция на сервере Норвегии — прим.авт.), стиснув зубы, работают ради мира». Правда, Мокснеса тут же, что называется, забросали камнями. Представитель Консервативной партии Хорек Элвенес (Hårek Elvenes) сказал, что готовящееся прибытие американских стратегических бомбардировщиков «отвечает воле большинства в норвежском парламенте».

А вот это как раз и странно. По той причине, что размещение американских самолетов в Норвегии противоречит норвежскому «основополагающему закону»,  который запрещает присутствие иностранных военных баз и иностранных военных сил на постоянной основе на территории страны в мирное время. Собственно, для американцев и норвежского истеблишмента это не проблема. Уже давно, чтобы обойти это положение местного законодательства, американцы размещают свои военные самолеты на севере Норвегии не на постоянной, а как будто бы на «ротационной основе». Например, пару лет назад речь шла о «необходимости установления более постоянного американского присутствия на аэродроме норвежского острова Аннёйа (Andøya) посредством нахождения там от 8 до 12 разведывательных самолетов ВМС США P-8A Poseidon с целью слежения за российской морской активностью на севере Атлантики и в арктических районах». И норвежский закон тоже молчал.

Надо отметить, что все эти военные приготовления идут в русле новой арктической стратегии США, которая получила название «Голубая Арктика» и была обнародована 5  января. Цель стратегии американцами не скрывается — сдержать Россию в Арктике. Для решения этой задачи стратегия предусматривает расширение проводимых Соединенными Штатами в этом регионе военных учений совместно с их союзниками, переброска в регион дополнительных сил и средств. Что мы и наблюдаем. И всё под соусом «обороны Норвегии и Европы». А о том, что в Арктике находятся несметные и пока почти неиспользуемые запасы углеводородов, и о том, что США положили на них глаз, в пресс-релизе Министерства обороны Норвегии, конечно, ничего не говорится.