Москва
6 мая 2025 / 07:36
Москва
6 мая 2025 / 07:36
Котировки
USD
06/05
97.9241
0.0000
EUR
06/05
104.8872
0.0000
Общество
Китайские СМИ: американцы отстают от России в Арктике на десять лет
10 февраля 2021 / 22:25

По размерам ледокольного флота США сильно отстают от России, пишет крупнейшее китайское информационное издание Sohu.

Согласно открытым данным, в настоящее время у России есть около 50 ледоколов, более 10 из которых являются атомными. В области применения подобных типов суден РФ занимает первое место в мире, в то время как Исландия, находящаяся на втором месте, имеет семь обычных ледоколов. Соединенные Штаты, которые славятся строительством кораблей, обладают всего пятью, значительно уступая России, и также не имеют атомных ледоколов.

Осознав этот разрыв, Соединенные Штаты в июне прошлого года подписали «Меморандум о защите национальных интересов в Арктике и Антарктике», требующий от Министерства внутренней безопасности, Береговой охраны, Министерства обороны, Военно-морского министерства и Министерства энергетики определенных действий. В частности, согласно документу, вышеупомянутые ведомства должны развернуть сотрудничество для изучения возможностей усиления атомного ледокольного флота, который придется просто создать с нуля.

В ответ Береговая охрана заявила, что в состав ее флота входит только два ледокола. Корпус кораблей серьезно устарел, вдобавок отсутствует производственная цепочка, связанная со строительством атомных ледоколов. Это говорит о том, что в течение десяти лет США не смогут достичь уровня России.

Подобный коленкор подтвердил военный эксперт Алексей Суконкин, указав на высокий уровень подготовленности российских кораблестроителей.

«Кроме того, что РФ активно строит принципиально новые корабли, по всей длине Северного морского пути будет восстановлена и усилена инфраструктура, которая позволит установить необходимый контроль. Это будет уже совсем не там старая российская Арктика, куда может заплыть условный американец или британец», — заявил специалист.

Помимо производства различных типов суден, способных выполнять задачи в Арктике, военный писатель указал на отличную подготовленность личного состава российских подразделений для работы в арктических условиях.

«Причем есть и арктические мотострелки, которые постоянно тренируются, есть и «ЧВК Вагнера», которая, я уверен, может быть востребована для охраны границ и транспортных коридоров в Арктике», — резюмировал Суконкин.