Москва
11 мая 2025 / 05:33
Москва
11 мая 2025 / 05:33
Котировки
USD
11/05
97.9241
0.0000
EUR
11/05
104.8872
0.0000
Политика
Зачем Сергей Лавров посетил аравийские монархии
Новые форматы ближневосточной дипломатии Москвы
16 марта 2021 / 16:26
Зачем Сергей Лавров посетил аравийские монархии

Юрий Веселов, военный обозреватель

В двухдневной поездке по региону министр иностранных дел России посетил Абу-Даби, Эр-Рияд и Доху. Вполне закономерно, что главными темами переговоров были региональные кризисы. В основном все, что связано с урегулированием в Сирии, Ливии и Афганистане. И, безусловно, на первое место выступала сирийская тематика.

На первый взгляд, консультации в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии носили протокольный, ознакомительный характер: России нужно было четко выяснить позицию руководства данных стран по ряду жизненно важных для Сирии проблем. Главная из которых – восстановление ее членства в Лиге Арабских Стран (ЛАС). И вот в этом вопросе наметился некоторый прорыв.

Министр иностранных дел Эмиратов Абдалла бен Заид: «Сохранение (американского) «закона Цезаря» в его нынешнем виде делает этот путь трудным не только для нас как государства, но и для частного бизнеса». Таким образом, Абу-Даби обвинил США в оказании противоправного международного давления с целью разрушения сирийского государства.

На следующий день в Эр-Рияде глава внешнеполитического ведомства Королевства Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан поддержал своего эмиратского коллегу в оценке американской политики в отношении Сирии. «Мы согласны с этим. На наш взгляд, должно быть политическое решение данного вопроса (о сирийском урегулировании). Необходимо, чтобы власть и другие политические группы пришли к согласию. Мы надеемся, что текущие усилия приведут к решению, потому что Сирия заслуживает возвращения в ЛАС, и мы будем поддерживать любые усилия в этом направлении», - заявил саудовский министр.

Надо сказать откровенно – арабские страны будут поддерживать ту политическую линию, которая провозглашается из Эр-Рияда…

Но наиболее ответственными и сложными были переговоры в Дохе.

«Наш пострел везде поспел» - это о турецком министре Мовлюте Чавушоглу. Он как раз успел прилететь из Бишкека к началу переговоров Сергея Лаврова со своим катарским коллегой Мохаммадом бен Абдеррахманом. Встречи проводились как с глазу на глаз в строго конфиденциальной обстановке, так и в составе «тройки». А вопросов для обсуждения было более чем достаточно.

Прежде всего, это сирийская проблема. На словах все участники (Россия, Турция и Катар) поддерживают идею урегулирования кризиса в этой стране исключительно политическими средствами. Однако каждая из сторон отлично осознает, что переговоры с каждым из своих противников обречены на провал. При этом Турция и Катар поддерживают и спонсируют сирийскую (в том числе непримиримую) вооруженную оппозицию, к силовому подавлению которой стремятся руководства Сирии и России.

В свою очередь, Россия и стоящие за ее спиной Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Королевство Саудовская Аравия и ряд других стран не позволяют Турции и поддерживающему ее Катару реализовывать свои замыслы в Ливии.

Быть может, здесь стороны найдут какой-либо компромисс?

Хотя, вряд ли. Отношения между Россией и Турцией, похоже, переживают очередное «сезонное» обострение. И виной тому отнюдь не Москва.

Но, как отмечают иностранные наблюдатели, в Дохе 11 марта 2021 года сформировался новый формат (Россия, Турция, Катар), который будет посвящен сирийскому урегулированию. Достигнута договоренность, что следующие встречи глав внешнеполитических ведомств трех государств пройдут в Анкаре и Москве. Надо полагать, что эта идея в первую очередь принадлежит турецкой стороне, и не известно, что из этого может получиться. По заявлению Сергея Лаврова, подобная формула ни в коем случае не заменяет, а дополняет астанинский формат (Россия, Турция, Иран).

Только не попадет ли Москва в очередную политическую аферу, последними шагами выталкивая Иран с сирийской арены, тем самым вовлекая себя в орбиту американской политики в регионе?

А с другой стороны, почему бы и нет? Тот же Иран не особенно-то внимательно прислушивается к советам России. А уж говорить о том, что Тегеран является верным союзником Москвы, не приходится. Наверное, России пора руководствоваться исключительно своими политическими и национальными интересами в отношениях с другими государствами. Турция – тому яркий пример.

Анкаре можно многое простить: отправку боевиков-экстремистов в Нагорный Карабах, поддержку сирийской вооруженной оппозиции, тявканье на американцев и одновременное виляние хвостом перед ними, продажу Украине БПЛА и другое. Но высказываемые Реджепом Эрдоганом претензии и посягательства на присоединение к Турции полуострова Крым рассматривается в Москве в качестве циничного нарушения «красной линии», за пределом которой находится запретная для Анкары территория.

Ракетный удар по колонне нефтеналивных транспортов, а также уничтожение нескольких хранилищ с горючим и двух заводов по переработке нефти стало посланием Реджепу Эрдогану с напоминанием о том, что Россия будет твердо отстаивать свои интересы и не потерпит двуличия в отношениях с ней. И уже не хочется верить в искренность  «дружбы» турецкого лидера с российским президентом Владимиром Путиным, который очень многое прощал Реджепу Эрдогану.

источник