Москва
31 июля 2025 / 05:13
Москва
31 июля 2025 / 05:13
Котировки
USD
31/07
97.9241
0.0000
EUR
31/07
104.8872
0.0000
/ / / /
22 апреля - Московский Международный Кинофестиваль
22 апреля 2021 / 13:36
22 апреля - Московский Международный Кинофестиваль

Московский Международный Кинофестиваль (ММКФ) – один из старейших мировых кинофорумов (второй после Венецианского кинофестиваля) и один из самых представительных киносмотров в мире наряду с кинофестивалями в Берлине, Каннах, Венеции, Сан-Себастьяне и Карловых Варах. Он был создан в целях развития культурного обмена, взаимопонимания между народами и сотрудничества между кинематографистами всего мира. ММКФ имеет аккредитацию Международной Федерации Ассоциаций Кинопродюсеров (ФИАПФ) как конкурсный фестиваль по классу «А». Проводится при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.

Этот самый известный российский кинофестиваль проходит ежегодно в Москве и продолжается более недели. Изначально он проводился в июне, но в 2018 году сроки ММКФ были изменены (перенесены на апрель) в связи с проведением в России летом 2018 года Чемпионата мира по футболу. С 2019 года Фестиваль решено проводить в апреле ежегодно.

Свою историю ММКФ ведет с 1935 года. Тогда председателем жюри был Сергей Эйзенштейн, а открывал первый фестиваль фильм «Чапаев». Однако в последующие годы фестиваль проводился не регулярно, а его влияние на мировой кинематограф было очень незначительным. Поэтому официально отсчет ММКФ ведет с 1959 года, когда он был возобновлен и превратился в регулярное мероприятие – проводился по нечетным годам, чередуясь с кинофестивалем в Карловых Варах. Лишь в 1999 году он стал ежегодным мероприятием. С 2007 года организацией кинофестиваля занимается компания «МедиаФест». Президентом ММКФ является Никита Михалков (с 1999 года).

Стоит отметить, что уже в 1960-1980-х годах фестиваль был крупнейшим в мире по числу стран-участниц (более 100) и представляемых фильмов. Но в 1990-х годах он переживал сложный период, были прекращены конкурсы детских и короткометражных фильмов, резко сократилось число участников. Сохранить кинофестиваль удалось лишь благодаря государственной поддержке.

Сегодня Московский Международный Кинофестиваль стоит в одном ряду с Берлинским, Каннским, Венецианским и другими, не менее значимыми, международными кинофорумами. А его влияние на мировой кинематограф трудно переоценить, высокий класс давно подтвержден номинантами кинослета, многие из которых – признанные мэтры мирового кинематографа.

Программа фестиваля включает: Основной Конкурс, Конкурс «Перспективы» (дебютные, поисковые и экспериментальные работы), Конкурсы документального и короткометражного кино, Внеконкурсный и Ретроспективный показы, Программу Российского кино.

В ММКФ могут участвовать только фильмы, ранее не демонстрировавшиеся на территории России (кроме Ретроспективного показа и Программы российского кино). В конкурсных программах предпочтение отдается мировым и международным премьерам. В Основном конкурсе участвуют не менее 12 полнометражных фильмов. Отбор картин для участия в ММКФ осуществляет отборочная комиссия. А для их оценки создаются Международное авторитетное жюри основного конкурса (Большое жюри), Международное жюри конкурса «Перспективы» и Международное жюри Документального конкурса.

В разные годы в работе жюри ММКФ принимали участие известные деятели мирового кинематографа: Марина Влади, Беата Тышкевич, Комаки Курихара, Джина Лоллобриджида, Роберт Де Ниро, Тео Ангелопулос, Клод Лелуш, Сергей Бондарчук, Сергей Герасимов, Олег Янковский, Алексей Баталов и другие.

Главный приз кинофестиваля – статуэтки, изображают святого Георгия верхом на серебряном коне, поражающего копьем дракона. Две награды - за «Лучший фильм конкурсной программы» и «За вклад в мировой кинематограф» - выполнены из позолоченного серебра. Лауреаты в семи номинациях награждаются серебряными «Святыми Георгиями».

Источник: www.calend.ru