Москва
14 мая 2025 / 08:32
Москва
14 мая 2025 / 08:32
Котировки
USD
14/05
97.9241
0.0000
EUR
14/05
104.8872
0.0000
Политика
Тихановская: вашингтонские смотрины
Зачем лидер белорусской оппозиции ездила в США
2 августа 2021 / 13:49
Тихановская: вашингтонские смотрины

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Светлана Тихановская, позиционирующая себя лидером так называемой белорусской оппозиции, совершила длительную поездку в США, которая продолжалась с 23 по 31 июля. Поездка состояла из нескольких частей. Вначале с ней побеседовали госсекретарь Энтони Блинкен, его заместитель Виктория Нуланд и советник госдепартамента Дерек Шолле. Затем её принял советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Далее Тихановская проехалась по американским городам, в которых проживают выходцы из Белоруссии.

В американской политике высоко ценится напряженная драматургия и она была соблюдена и в отношении Тихановской – участников и наблюдателей держали в напряжении интригой того, будет ли она принята президентом США Джо Байденом. Расчёт оправдался – факт встречи заслонил и отсутствие весомого содержания, и 10-минутную краткость беседы.

Развернутой информации на сайтах американской администрации о пребывании Тихановской в США не размещено. Либо не о чем рассказывать, либо сама поездка не достойна серьёзного внимания.

Уместно задаться вопросом о целях приглашения Тихановской в США. Судя по всему, в американской администрации озаботились тем, что разрекламированная осенью 2020 г. дестабилизация в Белоруссии уверенно трансформируется в стабилизацию, а протестная активность почти полностью переместилась с улиц в пропагандистское пространство.

В США видимо решили составить собственное мнение о политическом потенциале Тихановской. Несомненно, западноевропейские лидеры Меркель и Макрон, которые ранее с ней общались, не могли не поделится своими впечатлениями. Учитывалась и информация, поступающая из Прибалтики, где обосновалась Тихановская, и из Польши, где её уже успели «признать» белорусским президентом. Скорее всего, американский интерес концентрировался вокруг двух групп вопросов. Продолжать ли делать ставку на нее как лидера? Сколько ещё выделить денег и способна ли белорусская оппозиция во главе с Тихановской их «освоить»?

Толчком могло послужить и то, что Евросоюз перешел в отношениях с Белоруссией с позиционному противостоянию, став упражняться в привычном занятии – введении санкций. Белорусская тема стала ускользать из фокуса актуальных международных событий. Не исключено, что американцы заподозрили европейцев в ослаблении внимания к Белоруссии, а те могли сослаться на пандемийные трудности, внутриполитические заботы и дефицит финансов. Действительно, у ведущих стран Европы хватает своих забот. Так, 26 сентября состоятся очередные выборы в бундестаг Германии. Выборы имеют решающее значение для Германии в связи с отказом авторитетного лидера Меркель претендовать на пост германского канцлера. В Франции начинает формироваться ландшафт выборов президента страны, которые запланированы на апрель 2022 г. На этом фоне Белоруссия не выглядит приоритетом ни германской, ни французской политики.

Просматривается, что США берет на себя основное бремя по поддержанию белорусской темы в «тонусе» и ищет инструменты и рычаги создания напряженности в Белоруссии и вокруг неё.

Здесь стоит обратить внимание на высказывания Тихановской о том, что так называемая белорусская оппозиция строит планы активизировать осенью, а затем и масштабировать протестную деятельность в Белоруссии и вокруг неё. В первом приближении может возникнуть мысль, что ей хочется напомнить о протестах осенью 2020 г. и попробовать пробудить волну «ностальгии» по тем событиям. Такой мотив нельзя исключать.

Вместе с тем, учитывая поездку Тихановской в США, напрашивается предположение, что замах может быть шире. Вполне возможно, что так  называемой белорусской оппозиции поставлена задача развернуть протестную деятельность, что бы включиться в общий сценарий  оказания давления на Россию в период российских выборов в Госдуму, назначенных на 19 сентября 2021 г.

Вполне очевидно, что на политической авансцене, привычно с так называемой белорусской оппозицией будут участвовать страны Прибалтики, Польша и украинское руководство. Скорее всего, Тихановская проходила в США кастинг и репетицию этой роли.

Кажется, что американские и частично западноевропейские политики находятся в некотором угаре. Они должны понимать, что давление на Россию бесперспективно, что многократно доказано историей, но у них не хватает силы воли и мужества признаться в бесполезности антироссийской активности. А может мы преувеличиваем американское и западноевропейское стремление к объективности, и на самом деле не все они способны вести равноправные отношения с Россией и нам придется, как и ранее, учить их быть нормальными партнерами?