
Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
2 – 4 сентября во Владивостоке проходил VI Восточный экономический форум (ВЭФ). Тема ВЭФ-2021 — «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Центральным событием мероприятия стала пленарная сессия (3 сентября), на которой выступил Президент России Владимир Путин.
В своем выступлении российский лидер акцентировал внимание на стратегическом векторе развития Дальнего Востока, отметив, что регион «открывает широкое поле возможностей для международной кооперации и для того, чтобы по-настоящему взглянуть на развитие традиционных секторов и отраслей экономики».
Владимир Путин заявил о важности развития инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Арктике – указав, что Северный морской путь (СМП) и БАМ – главные артерии для наращивания национального экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). «За последние 10 лет объём грузоперевозок по этому маршруту (СМП) увеличился на порядок. Чтобы ничего не перепутать: где-то в 1986 году – семь с небольшим миллионов тонн, в прошлом году уже 33 миллиона тонн перевезено, а к 2024-му должно быть перевезено 80 миллионов тонн. И уверен, что эти параметры неокончательные», — отметил В. Путин.
Российский лидер также акцентировал внимание на климатической и экологической повестках, формировании инновационных отраслей на Дальнем Востоке. К примеру, «здесь, на Дальнем Востоке, есть возможность создать мощный индустриальный кластер по производству «зелёного» водорода и аммиака, спрос на которые в течение целых десятилетий будет стабильно расти, особенно здесь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - заметил В. Путин.
Причем фундамент для водородного производства в ДФО уже заложен: 3 сентября «Газпром», Сахалинская область и корпорация «Росатом» заключили Соглашение о сотрудничестве в сфере водородной энергетики. Документ определяет основные направления взаимодействия сторон при реализации проекта строительства в Сахалинской области завода по производству водорода из природного газа методом паровой конверсии метана с улавливанием углекислого газа.
Более того, в Приморье уже зафиксирован значительный промышленный успех в сегменте перспективной энергетики: 3 сентября в режиме телемоста состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию крупнейшего в мире Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (хаб) для перевозки жидкого гелия на мировой рынок. В мероприятии приняли участие Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Гелиевый хаб расположен на территории ТОР «Надеждинская» (Приморский край) — поблизости от морских портов. Он является ключевым звеном логистической цепочки поставок товарного гелия с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).
Путин также подчеркнул, что Россия заинтересована в совместной работе по сохранению природы и устремлениях предотвратить катастрофические изменения климата. Однако российский лидер здесь справедливо не согласился с предложенной Евросоюзом новацией — трансграничным углеродным налогом, введение которого противоречит нормам ВТО. «Поэтому мы внимательно следим за этими дискуссиями, будем работать с нашими партнерами во всех регионах мира и в том числе в Евросоюзе», — заключил В. Путин.
Но в глобальной климатической доктрине обозначились определенные нестыковки. К примеру, если доклады выступивших на ВЭФ лидеров в основном посвящались приверженности курсу на глобальную декарбонизацию, то, в частности, логично сворачивать мировую угольную стратегию, и российскую — в частности. Однако пока здесь ставка России на ее развитие — на необходимость расширения БАМа под угольные перевозки. И Севморпуть планируется значительно загружать углем, а не только СПГ и за счет развития контейнерного сегмента. Хотя нынешний энергетический уклад Китая и Индии позволяет все-таки рассчитывать на то, что уголь и природный газ будут продолжать оставаться востребованными еще довольно продолжительное время. Правда, к примеру, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон так не думает: в ходе ВЭФ он призвал спешить с монетизацией СПГ, так как, по его представлениям, после 2030 года газ может не найти спроса из-за глобального устремления к углеродной нейтральности. Здесь, вероятно, Л. Михельсон лукавил, побуждая потенциальных иностранных партнеров скорее заходить в его перспективный бизнес. В задачах НОВАТЭКа — ускорять реализацию СПГ-проектов на Ямале и Гыдане за счет привлеченных партнерских средств. Причем российский газовый концерн активен и в части реализации масштабных целей по декарбонизации: 2 сентября в рамках ВЭФ НОВАТЭК и Банк Японии для Международного Сотрудничества (JBIC) подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве по проектам с низким углеродным следом.