Первую ночь в своей официальной резиденции премьер-министр Японии Фумио Кисида «спал отлично и привидений пока не видел». Об этом он сообщил утром в понедельник любопытствующим репортерам по пути в свой рабочий офис.
Между тем вопрос о привидениях хоть и не стандартный, но и не праздный.
За домом закрепилась дурная слава. Еще в 1932 году в ходе путча флотские офицеры застрелили там премьер-министра Цуёси Инукаи. А в 1936 году уже в ходе другого путча резиденцию премьер-министра мятежники брали штурмом, перебив охрану. Правда, тогдашний премьер-министр Кэйсукэ Окада ускользнул, спрятавшись в чулане. Но путчисты по ошибке убили его зятя.
Нечего и говорить, что кровавая история особняка, построенного в 1929 году, плохо действовала на его обитателей. Жена премьера Цутому Хата в своей книге писала, что чувствовала в доме странную атмосферу, даже озноб и видела белую фигуру возле пруда. Ёсиро Мори (который как-то прямо заявил, что Япония – страна богов) рассказывал о звуках поворачивающихся дверных ручек по ночам. Своему преемнику Дзюнъитиро Коидзуми Мори советовал быть поосторожней с призраками.
А предшественники Кисида на посту премьера - Синдзо Абэ и Ёсихидэ Суга – вообще на стали переезжать в официальную резиденцию. Абэ на фоне пересудов по этому поводу даже публично заявил, что знать не знает ни о каких привидениях. Однако оппозиция негодовала, правда, с рациональных позиций, утверждая, что в случае чрезвычайной ситуации они не смогут немедленно приступить к кризисному управлению страной.
И вот теперь Кисида рискнул заселиться в пустующий девять лет особняк. «Что ж, если вас устроит дом с привидением, то все в порядке. Только не забудьте, я вас предупредил», - говаривал в таких случаях хозяин Кентервильского замка.