Коллективные миротворческие силы (КМС) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) завершат свою миссию в Казахстане после полной стабилизации обстановки в этом центральноазиатском государстве, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
"Выполнение задач Коллективными миротворческими силами будет осуществляться до полной стабилизации обстановки в Республике Казахстан, естественно, по решению руководства Республики Казахстан", - сказал Шойгу на селекторном совещании во вторник.
Главный редактор сайта "Двуглавый орел" Михаил Смолин полагает, что "после того, как военная составляющая заработала в ОДКБ и реально дала результаты, в дальнейшем в ее ряды захотят вступить и другие страны - это с одной стороны. А с другой стороны, механизмы взаимодействия внутри стран ОДКБ по различным направлениям безусловно будут развиваться. Было необходимо подвести итоги по применению военных сил в Казахстане и показать, что подобное взаимодействие не является только инициативой России, а инициативой всех стран, входящих в ОДКБ. В дальнейшем все вопросы взаимодействия будут корректироваться для развития деятельности ОДКБ. Эта организация будет в дальнейшем расширять свои функции и развиваться"
По словам эксперта, "что касается восстановления членства Узбекистана в ОДКБ, то весь вопрос в том, на сколько членам ОДКБ нужно участие Узбекистана. Если Узбекистан будет то входить, то выходить, то это не придает организации веса. Но с другой стороны, в НАТО, например, были страны, которые то входили в военную организацию НАТО, то выходили, в частности Франция. Поэтому надо дождаться какого-то решения властей Узбекистана. Но, мне кажется, что вопрос стоит так: а на сколько надо самой структуре ОДКБ расширяться за счет слабых в военном смысле стран? Поэтому при повторном обращении здесь надо серьезно подумать, на сколько Узбекистан необходим в этой организации".