Южнокорейские военные считают, что КНДР 14 января запустила две, предположительно, баллистические ракеты из провинции Пхёнан-Пукто в сторону Японского моря. Об этом в пятницу сообщило агентство Yonhap.
КНДР 12 января сообщила об успешном испытании гиперзвуковой ракеты. Как было объявлено в Пхеньяне, 11 января она пролетела 1 000 км и точно поразила цель, резко изменив траекторию на завершающем этапе полета. Испытание, согласно этому сообщению, было направлено на окончательную проверку технических характеристик разработанной в КНДР системы гиперзвукового оружия. Еще один запуск был проведен 5 января.
Эксперт Института экономики РАН Булычев Георгий отмечает, что по поводу "активизации в последнее время действий КНДР в сфере ракетных испытаний существуют разные теории. На Западе почему-то считают, что главная их цель - это привлечь внимание США и спровоцировать их какую-то реакцию. Добиться, чтобы США пошли на какие-то уступки на возможных переговорах. На Западе считают, что адресант этих испытаний - внешний, и в первую очередь Вашингтон. Но мне кажется, что сейчас Ким Чен Ын в гораздо меньшей степени рассчитывает на дипломатию, ему особо не нужны никакие переговоры и какие-то уступки со стороны Запада. Он последовательно реализует свою программу. Есть пятилетний план развития ракетно-ядерных вооружений КНДР, соответствующие решения были приняты на съезде, и строго в соответствии с ними происходят испытания. То есть происходит рутинная разработка ракетно-ядерных систем, все более и более сложных и совершенных. И особого внимания, особенно на критику из-за рубежа, на международное давление, Ким Чен Ын не обращает, хотя иногда и огрызается. Но это не изменит курса, который сейчас КНДР продолжает".
По словам эксперта, "санкции со стороны США, которые последовали на днях, готовились давно. И сейчас их введение означает, что США потеряли, видимо, надежду на то, что КНДР как-то прореагирует на их предложения по переговорам, и поняли, что ждать их не приходится, поэтому пытаются перейти к давлению. Но результат будет тем же, и КНДР не будет реагировать на их санкции и предложения. Поэтому переговорного процесса в ближайшее время ждать не стоит. Переговорный процесс может начаться, по мнению КНДР, только если США предложат какую-то значимую перемену своей позиции, то есть стратегическое решение о сотрудничестве с КНДР, готовность признать эту страну и пойти на нормализацию отношений. Тогда Северная Корея считает возможным вести какие-то переговоры. Но до этого северокорейцы не хотят перетягивать канат и заниматься мелкими вопросами".