Москва
16 мая 2025 / 08:41
Москва
16 мая 2025 / 08:41
Котировки
USD
16/05
97.9241
0.0000
EUR
16/05
104.8872
0.0000
Безопасность
К атаке на иорданское посольство причастны спецслужбы США
15 августа 2003 / 16:35
Независимые политологи, анализируя ситуацию в Ираке, сходятся во мнении, что американские спецслужбы, предпринявшие на прошлой неделе атаку на посольство Иордании, проводят очередную дезинформационную акцию, целью которой является лишение иракского сопротивления поддержки и сочувствия со стороны арабского мира. От имени никому в Ираке неизвестной организации «Тахрир Ирак» («Очищение Ирака») в Багдаде был распространен ультиматум с угрозами взорвать посольства арабских государств. По мнению специалистов, американцы рассчитывают таким образом вызвать в арабском мире, в целом солидарном с борьбой иракского народа против американо-британской оккупации, недовольство действиями бойцов сопротивления.

Вероятно, к проведению данной акции американцев побудило распространенное 13 августа с.г. катарским телеканалом «Аль – Джазира» обращение Саддама Хусейна к шиитскому большинству страны с призывом начать джихад против оккупантов. В тот же день были убиты еще двое американских военнослужащих.

Помимо проведения психологических операций, американцы активизируют усилия по наращиванию вооруженного контингента на иракской территории. При этом одной из важнейших задач они видят передачу функции поддержания порядка в стране (то есть непосредственных столкновений с боевиками, чреватых потерями) подразделениям из Азербайджана, Албании, Грузии, Чехии, Украины и других стран. Показательным является тот факт, что участие большинства этих подразделений в операции в Ираке оплачивается непосредственно США, которые стараются теперь максимально сократить количество потерь среди своих солдат, предоставляя иностранным военнослужащим возможность умереть за интересы американских нефтяных корпораций.

Вместе с тем, пока ситуация в Ираке поддается некоторому контролю со стороны международного сообщества, Вашингтон решительно отказывается предоставить ООН более широкие возможности влиять на ситуацию в оккупированной стране, желая сохранить полную власть над нефтяными запасами и жизнями иракцев. Однако, если ситуация в стране кардинально ухудшится, американцы охотно «поделятся» с ООН ответственностью за собственную бездарную политику.

В американской прессе все чаще появляются публикации о том, что правительство намерено оштрафовать на сумму в 10 тысяч долларов каждого из своих граждан, отправившихся весной этого года в Ирак в качестве «живых щитов», протестуя против американо-британской агрессии. Отказавшихся платить, ждет тюремное заключение на срок до десяти лет. Таким способом администрация Дж.Буша дает понять не только американцам, но и всему миру, что ни от кого не потерпит инакомыслия.