Москва
17 мая 2025 / 15:20
Москва
17 мая 2025 / 15:20
Котировки
USD
17/05
97.9241
0.0000
EUR
17/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Пол Бремер спешит передать власть
Пока ее не взяли силой
21 ноября 2003 / 17:05
Независимые политологи сходятся во мнении, что в Ираке США оказались в ситуации, аналогичной вьетнамской войне. Все возрастающее число потерь (только по официальным данным, потери американцев на 19 ноября 2003 год составили 420 человек убитыми и 1967 – ранеными), отсутствие видимых успехов в антипартизанской борьбе, по-прежнему сохраняющаяся неспособность администрации Дж.Буша дать внятные и убедительные объяснения причинам участия страны в войне, заставляют все чаще вспоминать об этом (далеко не самом славном) эпизоде военной истории США.

Рост потерь не замедлил негативно сказаться на рейтинге президента. Он снизился с относительно недавних 75% до 47%. Аналитики полагают, что наметилась устойчивая тенденция к дальнейшему снижению популярности президента, так как в ближайшее время ситуация в Ираке явно не изменится в пользу США.

Очевидно, нынешний глава временной оккупационной администрации П.Бремер первым осознал настоятельную необходимость для Вашингтона как можно скорее передать руководство процессом налаживания мирной жизни в Ираке марионеточному правительству, что бы избежать обвинений в неспособности управлять оккупированной страной. Он настаивает на скорейшем формировании правительства Ирака, предлагая для этого афганский сценарий: созданная под руководством США национальная ассамблея из племенных вождей и старейшин 18 иракских провинций изберет временное правительство. Затем на американские деньги и под контролем американских специалистов будет разработана новая конституция, подготовлены и проведены выборы в парламент.

Однако, существенным препятствием к реализации данного плана является рост антиамериканских настроений в Ираке в преддверии начала полномасштабной партизанской войны. Не исключено, что в данных условиях наиболее авторитетные вожди и старейшины воздержатся от сотрудничества с оккупантами и проигнорируют ассамблею, что автоматически снизит ее статус в глазах иракцев.

Надеяться на то, что американцам удастся самостоятельно сформировать дееспособное правительство, не приходится. Подтверждением этому может служить деятельность (точнее полное бездействие) правящего совета Ирака, состоящего из 24 диссидентов, большинство из которых до последнего времени были неизвестны абсолютному большинству граждан Ирака. Сформированный Вашингтоном совет оказался абсолютно бесполезной организацией, что заставило мировое сообщество в очередной раз усомниться в способности американцев справится с ситуацией в оккупированной стране.