Москва
11 мая 2025 / 12:32
Москва
11 мая 2025 / 12:32
Котировки
USD
11/05
97.9241
0.0000
EUR
11/05
104.8872
0.0000
Безопасность
США на иракском распутье
Дешево не отделаться
4 марта 2003 / 17:17
Ситуация, складывающаяся в Ираке, делает для Вашингтона все более актуальной проблему необходимости четкого определения своей политики в отношении этой страны на ближайшую перспективу. По мнению независимых политологов, в настоящее время существуют три возможных пути развития американо-иракских отношений: американцы полностью уходят из Ирака, передав управление подконтрольной им временной администрации; США втягиваются в длительный и дорогостоящий процесс формирования новой иракской государственности, восстановления разрушенной инфраструктуры, вывода страны из политического и экономического кризиса; и, наконец, в очередной раз проигнорировав мнение мирового сообщества, дистанцироваться от урегулирования ситуации в стране, сохранив свое военное присутствие в качестве инструмента для реализации планов установления полного контроля над нефтяными ресурсами Ирака.

Первый путь представляется однозначно неприемлемым для руководства США, так как может негативно сказаться на отношении к нему подавляющего большинства избирателей. И, кроме того, слишком велик интерес к иракской нефти, доступ к которой оплачен жизнями более чем двухсот американцев (и это только официально признаваемые потери).

Второй путь может лечь тяжелым бременем на плечи американских налогоплательщиков. Уже сейчас пребывание в Ираке 146 тысяч военнослужащих обходится США в три миллиарда долларов ежемесячно. Финансирование же восстановления экономической и политической стабильности в стране многократно увеличит данную сумму. Даже беглый взгляд на нынешнюю ситуацию в Ираке позволяет предположить, что исправление существующего положения дел потребует огромных дополнительных затрат.

Так, в стране набирает силу вооруженное сопротивление, социальная база которого весьма обширна. Диверсии против оккупантов осуществляются не только в суннитских (традиционно преданных Саддаму Хусейну), но и в шиитских районах, где сильно влияние Ирана. Неожиданностью для американцев стали вооруженные столкновения с боевиками наиболее радикальных курдских организаций.

Нарастание партизанского движения происходит на фоне дальнейшей дестабилизации социальной ситуации в стране. Ирак погрузился в хаос и безвластие. Большинство иракцев сейчас вынуждено существовать фактически в условиях средневековья. Разрушена городская и транспортная инфраструктура. 70% населенных пунктов осталось без водоснабжения и канализации. Фиксируется рост числа инфекционных заболеваний. Попытки восстановить важнейшую для Ирака нефтедобывающую и нефтеперегонную отрасли промышленности пока остаются безуспешными. Доходы от экспорта нефти не покрывают даже минимальных финансовых потребностей Временной администрации. Поэтому вопрос о готовности США нести весьма значительные и долговременные расходы по приведению страны к стабильности и демократии (по этим лозунгом были начаты боевые действия) в настоящее время остается открытым.

В этой связи наиболее вероятным представляется третий путь развития американо-иракских отношений. Подтверждением этому служат заявления американского командования о предстоящем наращивании своих оккупационных сил и явное нежелание Пентагона передать контроль над ситуацией в стране объединенному контингенту стран НАТО. Очевидно, американцы решили сосредоточить усилия на обеспечении фактически бесконтрольного выкачивания иракской нефти и безопасности своего пребывания в оккупированной стране. Пожалуй, ни у кого в мире уже не осталось иллюзий относительно истинных причин, побудивших США развязать агрессию против независимого государства. Через некоторое время это станет ясно и американским обывателям, пока еще пребывающим под влиянием самой мощной в мире пропагандистской машины. Однако в их сознании отступление от «идеалов демократии» будет с избытком компенсировано очевидным экономическим эффектом.

Руководство Польши, между тем, открыто признало, что выступление на стороне американо-британской военной коалиции имело основной целью доступ польских компаний к иракской нефти.