В британско-саудовских отношениях скандал. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман досрочно покинул Британию после запрета на участие во всех церемониях прощания с умершей королевой Елизаветой. В непривычно холодной атмосфере прошел и недавний визит президента США в аравийское королевство.
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Сурков отмечает, что "отношения между американо-британским блоком и Саудовской Аравией складываются весьма сложно. Еще летом от Саудовской Аравии ждали достаточно серьезного увеличения добычи нефти, но королевство пошло по пути сохранения тех договоренностей, которые действуют в рамках ОПЕК+. И более того, недавно стало известно, что планируется даже небольшое сокращение добычи - примерно на 100 тысяч баррелей в день на фоне падающего мирового спроса. Кроме того, в целом у Саудовской Аравии есть недовольство по поводу того, как американцы ведут переговоры с Ираном и пытаются реанимировать ядерную сделку. Поэтому определенные проблемы в отношениях есть. Хотя в целом преждевременно говорить о том, что Саудовская Аравия и США будут отказываться от того стратегического партнерства, которое складывалось десятилетиями. Нынешний этап отношений - это скорее временные трудности, и вполне возможно, что новая администрация в США в 2024 году сможет эти разногласия преодолеть. Но проблема в двухсторонних отношениях есть, и она носит сейчас комплексный характер и проявляется и таким образом, как было на похоронах английской королевы".
По мнению политолога, "что касается того, как это влияет на политику других государств Персидского залива, то на самом деле они очень разные и хоть и входят в одно региональное объединение, но больше ни у кого таких серьезных разногласий с США сейчас нет. Поэтому другие так называемые малые монархи занимают менее критическую позицию, и основные проблемы от США достаются именно саудовцам".