Церемония государственных похорон бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ прошла во вторник в спортивно-концертном центре "Ниппон будокан" в центре Токио. Бывший премьер Абэ был застрелен 8 июля во время предвыборного митинга. 12 июля в токийском храме Дзодзёдзи прошла частная похоронная церемония по буддийскому обряду для членов семьи, близких друзей и соратников. Тело Абэ было кремировано. С учетом его заслуг перед страной правительство приняло решение 27 сентября провести церемонию государственных похорон, что вызвало недовольство значительной части населения, несогласной с доводами властей о вкладе Абэ в развитие страны и недовольной оплатой мероприятия из государственной казны.
Старший научный сотрудник Центра японских исследований института Китая и современной Азии РАН Олег Казаков поясняет, что "такой уровень организации и проведения госпохорон бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ объясняется несколькими причинами. Во-первых, Абэ погиб от пули убийцы, и это было воспринято в Японии как трагедия. Кроме того, это убийство произошло перед выборами и, видимо, косвенно повлияло на результаты выборов в пользу ЛДПЯ. Сейчас же рейтинг ЛДПЯ и нынешнего премьер-министра падает, и, вероятно, руководство ЛДПЯ решило таким образом воздать дань уважения Абэ, хотя он действительно много что сделал и был очень уважаемым политиком. Поэтому в партии решили таким образом оценить заслуги Абэ и провести госпохороны для фиксации некой значимости как личности Абэ, так и происходящего развития в Японии под эгидой ЛДПЯ".
По словам эксперта, "часть японского общества с негодованием восприняла, что прощание с Абэ будет за счет государственных средств. Возможно, что эта реакция скрывает другие причины, потому что экономическая ситуация в Японии тяжелая и все это складывается сейчас не так, как планировала ЛДПЯ. Надо заметить, что японцы вообще очень привередливо относятся к тому, как японские политики тратят деньги налогоплатильщиков. Еще я бы назвал причину недовольства японцев – это попытка сделать мероприятие не столько внутренним, сколько международным событием. Часть японцев негативно воспринимают нынешний курс правительства Кисиды, и то, что усилилось напряжение в регионе. Поэтому эта негативная энергия канализировалась через недовольство тем, что Абэ хоронят как человека, имеющего всеяпонскую поддержку. Абэ не имел такой поддержки, и, наверное, это проявляется сейчас".