Москва
15 мая 2025 / 16:54
Москва
15 мая 2025 / 16:54
Котировки
USD
15/05
97.9241
0.0000
EUR
15/05
104.8872
0.0000
Безопасность
В Ираке началась партизанская война
В Вашингтоне этого еще не поняли
16 июня 2003 / 18:13
Минувшие дни в Ираке были отмечены резкой активизацией партизанских операций против оккупационных американо-британских войск.

На западе Ирака произошло несколько боестолкновений, в ходе которых американские войска понесли потери. Так, 12 июня был сбит американский боевой вертолет "Апачи" AH-64. На севере Ирака в городе Мосул произошли столкновения между иракскими полицейскими и солдатами расформированной иракской армии. Американское командование сообщило также о катастрофе боевого самолета F-16 к юго-востоку от Багдада, однако истинные причины происшествия названы не были.

13 июня в г. Балад иракцы с помощью противотанкового оружия атаковали американскую танковую группу, патрулировавшую город. Из танков был открыт ответный огонь, были уничтожены четверо нападавших. Прибывшие на место боя вертолеты и бронемашины уничтожили еще 23 "членов диверсионной группы", среди которых оказались и мирные жители. О потерях с американской стороны не сообщается.

15 июня иракские повстанцы обстреляли из минометов штаб американский войск, расположенный в районе Рамади на западе Багдада. Число пострадавших неизвестно, однако к зданию штаба съехалось большое количество санитарных машин. В тот же день возле иракского города Мушахида, в 24 км к северу от Багдада, подвергся нападению военный конвой 4-й пехотной дивизии США. В результате гранатометного обстрела ранены шестеро американцев, двое из которых находятся в критическом состоянии. Такому же обстрелу подвергся конвой возле г. Ад-Дуджайла, примерно в 56 км к северу от Багдада.

В минувшие выходные отмечено первое крупное нападение на объекты нефтяной инфраструктуры Ирака с целью сорвать возобновление экспорта энергоносителей: два сильных взрыва разрушили нефтепровод в районе Махула, расположенного в 250 км к северу от Багдада.

По мнению авторитетного международного издания "Интернэшнл Хералд Трибьюн", Вашингтон не отдает себе отчета в том, что Ирак оказывает американским войскам мощное централизованное сопротивление, нарастающее с каждым днем, и что нынешняя фаза военной операции в Ираке может затянуться на долгие месяцы и годы.

В ответ на партизанские вылазки американское командование провело ряд войсковых операций с целью подавить очаги иракского сопротивления. Блокирован г. Эль-Фаллуджа, где зафиксировано наибольшее количество нападений на американских солдат. Операция под кодовым названием "Скорпион пустыни" проводится в самой большой по площади провинции Ирака Анбарг, которая граничит с Саудовской Аравией, Иорданией и Сирией. Именно здесь наблюдается активизация антиамериканского сопротивления, в том числе с участием выходцев из других арабских стран. В рамках наиболее крупной операции под условным названием "Удар по полуострову", в которой было задействовано до 4 тыс. военнослужащих, был разгромлен "тренировочный лагерь" иракских боевиков в районе г. Сахель в 160 км к северу от Багдада. Сообщается о 70 погибших боевиках и мирных жителях.

Всего за последние дни в Ираке погибли более 170 человек, 400 арестованы. При этом за время после окончания военной операции погибли 47 и ранено свыше 100 американских солдат.

Таким образом, карательные действия американского командования вызывают большое количество жертв среди мирного населения, что, в свою очередь, усиливает недовольство иракцев оккупацией страны. По всему Ираку продолжаются митинги. Крупная демонстрация протеста против британского военного присутствия на юге Ирака состоялась 14 июня в Басре. Около 10 тысяч человек прошли по улицам города с требованием немедленного вывода британских войск.

Рост выступлений иракцев вызывает раздражение оккупационных властей, которые намереваются серьезно ограничить свободу слова. Согласно распоряжению администрации, наказанием даже за устные призывы к борьбе с оккупацией или высказывания в поддержку партии БААС, не говоря уж о распространении агитматериалов, будет арест.

Провалом закончилась объявленная властями акция по добровольной сдаче оружия. В условиях разгула преступности эта мера не встречает понимания у населения в стране, где оружие традиционно хранится в каждом доме.

15 июня в Австрии был опубликован доклад западных экспертов, посвященный использованию боеприпасов с обедненным ураном в ходе операции в Ираке. По словам одного из авторов экспертного доклада президента Британского исследовательского института ядерной политики Хелен Калдикотт, "последствия отразятся как на солдатах антисаддамовской коалиции, так и на местных жителях Ирака. Американо-британские оккупационные войска не имели никакого права использовать радиоактивное оружие".

Большое количество исследователей, врачей и специалистов в области ядерного оружия и последствий его применения потребовало от США и Великобритании полного отчета об использовании боеприпасов с обедненным ураном не только в ходе войны против Ирака, но и во время операции "Буря в пустыне" в Персидском заливе в 1991 году и при бомбардировках НАТО территории бывшей Югославии.