Москва
15 мая 2025 / 11:18
Москва
15 мая 2025 / 11:18
Котировки
USD
15/05
97.9241
0.0000
EUR
15/05
104.8872
0.0000
3 мая 2003 / 18:18
Так и не сумев более чем за полтора месяца навести порядок в оккупированном Ираке собственными силами, американская администрация обратилась к правительствам по меньшей мере 50 стран с просьбой направить в Ирак сотрудников полиции для оказания помощи в наведении порядка и обеспечении безопасности гражданского населения. В реорганизации иракской полиции согласились участвовать пока только семь государств. В то же время, объявлено о создании двух “многонациональных” дивизий под британским и польским командованием, где будут представители вооруженных сил пятнадцати государств.

Факты свидетельствуют, что победоносная военная операция США, по сути, далека от завершения. Затишье после относительно легкой «победы» все чаще нарушается враждебностью и агрессией со стороны иракцев. Многие СМИ уже открыто говорят о начале партизанской войны. Так, 27 мая нападению подвергся американский блокпост в г.Эль-Фаллуджа в 70 км от Багдада. В результате два американских пехотинца погибли, шесть ранены. По свидетельству телекнанала “Аль-Джазира”, нападавшим удалось также сбить американский вертолет Medevac, экипаж которого погиб. 26 мая в г. Баакуба в 70 км к северо-востоку от Багдада солдаты застрели террористку, готовившуюся взорвать связку ручных гранат. В тот же день колонна из 8 американских армейских автомобилей подверглась обстрелу в окрестностях г.Хадиса в 190 км к северо-западу от Багдада, погиб один американец. 27-28 мая в самом Багдаде было совершено два нападения на американские колонны - погибли двое, ранено свыше десяти солдат.

Наиболее серьезные боестолкновения произошли 29 мая в г. Хит в 150 км к северо-западу от Багдада. Жители города, забросали административное здание и охранявшие его американские танки ручными гранатами. В ходе боя был сбит американский вертолет, 4 члена экипажа погибли. В городе не прекращаются массовые беспорядки.

По всей стране продолжаются митинги, вызванные решением администрации распустить армию и ряд государственных министерств, что повлечет лишение сотен тысяч человек каких-либо средств к существованию. Манифестанты требуют направить деньги, вырученные от продажи иракской нефти, не на финансирование “восстановительных” контрактов, заключаемых с американскими компаниями по баснословным ценам, а на выплату зарплат. Митингующие уверены, что роспуск армии является грубым нарушением суверенитета Ирака.

Шиитское духовенство крайне отрицательно встретило решение администрации о разоружении военных шиитских формирований “корпус Бадр”, которые воевали против Хуссейна и которым было обещано вхождение в обновленную иракскую армию.

Острую критику вызывают планы американской администрации по распределению контрактов на послевоенное восстановление страны. Официальная отмена санкций ООН с Ирака сняла всякие ограничения на экспорт иракской нефти, фактически узаконив контроль американской оккупационной администрации над нефтяными богатствами Ирака и многомиллионными финансовыми потоками. На этом фоне резко отрицательную реакцию деловых кругов вызвало решение властей разорвать контракты прежнего иракского режима с рядом французских, китайских и российских компаний, прежде всего Лукойлом. Большой резонанс вызвало заявление американского “консультанта” министерства нефти Ирака Ф.Кэрролла о необходимости выхода страны из ОПЕК.

Скандальная ситуация сложилась и вокруг месторождений северного Ирака, куда еще задолго до начала войны по договоренности с курдскими властями и с негласного одобрения США осуществили инвестиции турецкие компании «General Energy» и «Petrol A.Ş.». Однако позиция Анкары в ходе конфликта, несмотря на готовность курдской стороны продолжать сотрудничество, изменила точку зрения США. По словам анонимного источника в министерстве иностранных дел Турции, у них есть сведения, что американцы и англичане уже поделили месторождения, расположенные на севере страны, между своими компаниями.

Антииранская информационная кампания, развязанная представителями президентской администрации и подхваченная ведущими СМИ, получила крайне негативную оценку на проходящей в Тегеране сессии Организации Исламская конференция. Участники конференции неодобрительно отозвались об американских планах “демократического переустройства” Ближнего Востока и продемонстрировали свою поддержку Ирану. Высказывания ряда представителей вашингтонской администрации привели к обострению отношений между Ираном и Азербайджаном, который США планируют использовать для операции против Ирана.

Продолжает обостряться ситуация и в соседнем с Ираном Афганистане. В провинциях Гильменд и Заболь на юге страны представители талибана в открытую призывают к продолжению джихада против США и заново организуют лагеря подготовки боевиков при медресе. На фоне отсутствия обещанной экономической помощи положение кабульского правительства становится все более шатким, что вынуждает Х.Карзая требовать предоставления кредитов под угрозой собственной отставки. В то же время, согласно сообщениям ряда СМИ, правительство пытается установить контакты с представителями “умеренных” талибов.