КНДР в четверг запустила в сторону Японского моря еще три ракеты малой дальности, сообщило в четверг агентство Yonhap со ссылкой на Комитет начальников штабов Республики Корея. Утром КНДР также запустила три ракеты, одна из которых, предположительно, была межконтинентальной баллистической ракетой "Хвасон-17", две другие - малой дальности.
В среду Пхеньян запустил не менее 23 ракет, в том числе баллистические малой дальности и зенитные.
Руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков подчеркивает, что "проведенные запуски различных ракет по буферным зонам в Японском море - это ответная реакция КНДР на проводимые США и Южной Кореей военные учения. Северная Корея всегда была против таких учений. На них всегда КНДР рассматривалась как противник, на которого идут атаки, и всегда отрабатывались элементы такой операции со стороны США и Южной Кореи. Поэтому в КНДР это воспринимают как угрозу национальной безопасности. Кроме того, ситуация и вокруг Тайваня, и в Южно-Китайском море, и общая нестабильность в мире генерируют угрозы для КНДР. Северная Корея хочет показать, насколько растет ее военный потенциал. Если раньше это были одиночные пуски или пуски нескольких ракет, то сейчас КНДР, видимо, репетировала ответ в случае какого-то нападения на нее".
По мнению эксперта, "опасность столкновения Южной Кореи и КНДР есть, и она есть всегда, тем более сейчас, когда резко обострилась ситуация в АТР. Даже в более стабильные времена такая опасность была. А сейчас идет очень жесткое противостояние и произойти может все что угодно. Другое дело, что никто не хочет, чтобы это произошло. Но общее выдвижение на передний план именно военных факторов и американская ставка на прямые военные действия, на гибридную войну влияют на ситуацию в регионе. Поэтому КНДР и ряд ее соседей чувствуют себя в большой опасности и демонстрируют волю к парированию угроз".