Москва
17 мая 2025 / 13:21
Москва
17 мая 2025 / 13:21
Котировки
USD
17/05
97.9241
0.0000
EUR
17/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Карательные операции в Ираке напоминают Вьетнам
Сионистское лобби против вывода американских войск из Ирака
11 ноября 2003 / 18:42
В минувшие выходные американские солдаты, похоже, превзошли самих себя: на глазах у митингующей толпы морские пехотинцы в упор расстреляли главу муниципалитета самого крупного багдадского шиитского района Мадинат-Садр - Муганнада Гази аль-Каби. Похороны незаурядного общественного деятеля сопровождались массовым антиамериканским митингом. Несколько сотен человек проследовали за гробом, скандируя антиамериканские лозунги. Командование коалиционных сил было вынуждено заявить о проведении тщательного расследования произошедшего.

Тревожным симптомом, напоминающим о печальных страницах вьетнамской войны, стало проведение 8-9 ноября карательной операции в Тикрите. Американские войска впервые после окончания боевых действий использовали фронтовую авиацию для проведения бомбардировок в пределах городской черты. Истребители-бомбардировщики F-16 сбросили на город несколько тяжелых авиабомб, в то время как танки вели огонь по пригородам Тикрита.

Американские офицеры назвали произошедшее "демонстрацией силы". Накануне сторонники свергнутого диктатора сбили в Тикрите вертолет Black Hawk. Атака была направлена против американского генерал-майора Томаса Ромига, летевшего в другом вертолете. Каким образом повстанцы узнали о местоположении американского генерала, остается неизвестным.

Между тем, семьи американских солдат, служащих в Ираке, провели демонстрацию протеста в техасском городе Сан-Антонио. Собравшиеся протестовали против того, как американская администрация ведет войну в Ираке. Группа американских конгрессменов-демократов обратилась к президенту Бушу с призывом отправить в отставку министра обороны США Дональда Рамсфелда за его грубые просчеты в Ираке. Свою инициативу законодатели оформили в виде проекта резолюции. Подписи под этим документом поставили 26 членов конгресса. "Эта резолюция придаст официальный статус тому, о чем уже говорят многие члены конгресса: солдатам в Ираке и американской внешней политике будет оказана большая помощь, если Дональд Рамсфелд покинет свой пост", - заявил один из ее авторов, конгрессмен Чарльз Рэнджел.

В проекте резолюции говорится, что шеф Пентагона ввел в заблуждение американскую общественность, заявляя о прогрессе в урегулировании ситуации в Ираке. Рамсфелду также вменяется в вину то, что американские войска были посланы в Ирак "без адекватного планирования и соответствующего оснащения".

На этом фоне весьма рискованным выглядит решение американской администрации отказаться от выплаты компенсаций американским солдатам, освобожденным из иракского плена, куда они попали во время первой войны в Заливе в 1991 году. По решению федерального суда, 17 военнослужащих получили право требовать компенсации из сотен миллионов долларов, замороженных на счетах бывшего иракского режима. Однако у администрации Буша на эти деньги совершенно другие планы. Белый дом направил в суд запрос с требованием отменить это решение, так как конгресс уже одобрил использование денег режима Саддама Хусейна только на восстановление Ирака.

Однако оккупационной администрации, несмотря на щедрые посулы Вашингтона, становится все труднее справляться даже с наиболее лояльными иракскими силами. В Белом доме зреет недовольство деятельностью Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ), который, по мнению президентской администрации, стремится взять на себя слишком много полномочий и вообще злоупотребляет самостоятельностью. По информации ряда арабских СМИ, в Вашингтоне рассматриваются два варианта реформирования марионеточной власти в Ираке. Первый предусматривает замену ВУСИ Советом регионов, который будет состоять из представителей иракских провинций. Второй подразумевает пересмотр состава ВУСИ за счет введения в него большего числа технократов и увеличение его численного состава. В любом случае целью политтехнологов является уничтожение на корню самой возможности трансформации марионеточного правительства в подобие независимой государственной структуры.

С другой стороны, некоторые аналитики указывают, что администрация Буша подвергается мощному давлению со стороны сионистского лобби США, выступающего против вывода американских войск с территории Ирака и передачи власти в руки национальному иракскому правительству. Так, генерал Хамид Гуль, бывший начальник пакистанской военной разведки, в интервью журналистам отметил, что произральское лобби в США сделает все от него зависящее, чтобы не позволить Дж.Бушу вывести американские войска с территории Ирака, несмотря на потери в живой силе и технике. В качестве аргумента выдвигается предположение, что вывод американских войск сделает границы Израиля открытыми для арабской агрессии, которая может исходить от того же Ирака. Как известно, иракцы в силу особенностей менталитета придают большое значение историческим связям своей страны со святыми землями.