Лейтмотивом Всемирного экономического форума в Давосе в этом году стал «жалобный призыв» к сотрудничеству в уже раздробленном мире, отмечается в статье The Washington Post: американская глобализация потерпела крах. О провале глобализации говорят и западные лидеры.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в свою очередь подчеркивает, что «в мире нет глобализации, есть вестернизация, озападнивание мира, которое состоит не в том, что страны объединяются в некий единый экономический, политический и социальный конгломерат, а в некое поглощение Западом всего мира. Вот этот процесс находится в тяжелейшем кризисе».
По мнению эксперта, «в конечном счете вестернизированная экономика в условиях кризиса вестернизации начнет продуцировать кризис. Но другой вопрос, что в какой-то момент она должна смениться реальной глобализацией, когда страны объединяться на условиях равенства и взаимного учета интересов, а не на условиях выстраивания всех за всемогущим западным лидером. Тогда этот кризис закончится. Потому, что сама глобализация, в первую очередь экономическая, неизбежна. Потому что чем больше экономика, чем она сложнее, тем она глобальнее. Но произойдет это не скоро. Потому, что кризис вестернизации должен чем-то закончиться, и не может одновременно реализовываться два проекта: вестернизация и глобализация. Кроме того, сама глобализация должна дать результат. А на все это требуется время».