Москва
11 мая 2025 / 12:51
Москва
11 мая 2025 / 12:51
Котировки
USD
11/05
97.9241
0.0000
EUR
11/05
104.8872
0.0000
Политика
Россия и Запад: без радости любовь, разлука без печали
Чем обернется разрыв связей России и западной цивилизации
2 марта 2023 / 20:39
Россия и Запад: без радости любовь, разлука без печали

Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

По моему личному мнению, современное западное общество при всем своем комфортном существовании по части материальных благ, испытывает сильный душевный дискомфорт от того, что в актуальную повестку дня политики постоянно включают пугающую тему: «Дальше будет только хуже!». При этом конкурирующие элитные группы отнюдь не предлагают обывателю включиться в реализацию новых проектов прорыва в счастливое завтра, а тупо талдычат, что, вот мол, именно мы способны сделать грядущий апокалипсис щадящим и даже приятным; зато оппоненты заставят вас страдать на полную катушку.

В только что появившемся ежегодном отчете солиднейшего международного центра социологических исследований Edelman «2023. Барометр доверия. Глобальные тенденции» (2023. Edelman Trust Barometer. Global Report) главным выводом поставлено следующее: «Экономический оптимизм рушится во всем мире: в 24 из 28 (охваченных опросами) стран наблюдается рекордно низкий уровень числа людей, которые считают, что их семьи будут жить лучше через пять лет».

Здесь надо дать серьезное методологическое объяснение. Социологи (оставим в стороне вопрос об их ангажированности или просто жуликоватости) замеряют параметры не какого-то там «общественного климата», а «погоду в доме», которая, как мы знаем, важней всего. А в наших «умных зданиях» предусмотрен политический климат-контроль. Общественное мнение создается по заказу тех же политиков средствами массовой информации через своего рода информационно-политическое насилие, так что «средний гражданин», который ныне сильно склонен к конформизму и проявлениям лояльности, знает, как отвечать на все вопросы социологов. Чует спинным мозгом. Маленьких западный человек видит в анкетах простенькие варианты выбора, которые героиня довоенного фильма «Подкидыш» Ляля в исполнении Фаины Раневской сформулировала следующим образом: «Скажи, маленькая, что ты хочешь: чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?».

Давайте исходить из того, что на Западе имеется раскол элит. Идиллия времен СССР, когда буржуи дружно и споро боролись с ненавистным коммунизмом, кончилась, испарилась под лучами рыночной конкуренции. Легитимацией грызни является появившийся в последнее время нарратив (история, которую нам рассказывают СМИ) о жуткой поляризации общества в странах Запада и еще кое-где. Социологи из «палаты ума» Edelman выяснили: сегодня, вот прямо сейчас, существует группа стран, население которых считает, что их народ не только чрезвычайно сильно расколот в социальном отношении, но и не видит никаких перспектив по преодолению этого раскола в принципе. В число таких стран с настроениями безнадежного общественного пессимизма входят США, Испания, Швеция. Эксперты выделили и страны т.н. «пограничной зоны», где чуть подтолкни - и все взвоют от ненависти друг к другу. Здесь мы видим Францию, Японию, Италию, Великобританию, Германию.

Мы в подобные страшилки социологов не всегда верим, поэтому проверили реакцию интернет-сообщества в перечисленных странах на предмет сравнительной популярности интернет-запросов по таким социокультурным константам, как «оптимизм» и «пессимизм». Давайте придумаем индекс ‑ отношение спроса на оптимизм к пессимизму. Будем считать это показателем социального здоровья обывателей по страновым локациям. Для США этот индекс получился равным 1,82. Скажем так: оптимизм там бьет, но не через край. Расколотые элиты в Штатах находят способ ублажить обывателя, он, этот обыватель, готов бузить и жить «по лозунгам-понятиям», но это так, от безделья, а не от безнадёги. Здесь, безусловно, видна заслуга администрации Байдена, которая поддерживает экономику страны в приличном состоянии, но в публичной сфере делает все, чтобы американцы вопили: «Мы расколоты, расколоты!». Впереди новый сопровождаемый геронтологическими кричалками выборный матч «Байден против Трампа», электорат необходимо поддерживать в приличном тонусе. Дело понятное. Во Франции этот индекс равен 1,77, в Германии – 1,76, в Великобритании – 1,56. А вот в примерно-показательной Швеции этот индекс просто провальный. Он равен 1,22. Но даже это ‑ «монблан» по сравнению с впавшими в уныние Японией (0,95) и Южной Кореей (1,0) и совсем уж фрустрированной Италией (0,81). Италия страна нам очень симпатичная, ее жалко; что у них там во внутриполитической сфере ‑ совершенно непонятно. Перспективы возникновения нестабильности налицо. Вот испанцы, которые признают всем скопом жуткий и вечный раскол общества по линии признания-непризнания независимости национально-этнических автономий, по большому счету смирились с этим и живут вполне себе счастливо. Там этот индекс равен 3,38.

Хитрые, но честные социологи не скрыли от общественности факт того, что существует группа стран, где разговоры о расколе всем просто по фигу. Там оптимизм просто демонстративно зашкаливает. Это Индия (2,1), Китай (индекс не считали), Саудовская Аравия (11,4 – во как!), Индонезия (3,6).

А вот тут пора вспомнить и о нас, любимых. Выходит, чем жить дальше от психованной западной цивилизации, тем спокойнее, дружнее, оптимистичнее в историческом отношении. Мы обрубили концы, органически, безальтернативно связывающие нас в политическом отношении с этой цивилизацией. Вроде бы отправились политически сближаться с уверенным в себе Востоком, или (эвфемизм) с Большинством Человечества. В этом есть и логика и резон. В любом случае, политическая наука дает на это свое «добро».