Юрий Веселов, военный обозреватель
В российском политическом лексиконе уже давно в ходу термин «англосаксы» - некая злокозненная нам общность англоязычных народов. Был раньше и его антоним – братья-славяне, объединявший восточных, западных, а также южных славян Балкан. Но как-то он поистерся в последние годы.
Вот российское интернет-СМИ «Царьград» разместило информацию о поставке Сербией для ВС Украины 3,5 тысяч 122-мм реактивных снарядов для РСЗО «Град». Многоходовая схема доставки боеприпасов была тщательно подготовлена и включала несколько «фирм-прокладок».
Так, сербская компания «Крушик» отправляла боеприпасы сначала в Канаду в адрес компании JNJ «Export Import», которая, в свою очередь переправляла груз в Турцию. (Ну куда еще? Без турок ведь никак не обойтись!). А там турецкая компания «Arka Savunma Sanayi Ticaret», специализирующаяся на производстве боеприпасов и военного имущества, благополучно переправила реактивные снаряды в Словакию. Там-то они и были обнаружены, и по имеющимся документам определены информаторами из «Царьграда» как изделия из Сербии.
Предыдущая подобная оказия была совершена и доказана документально в 2019 году. Тогда сербы передали Украине крупную партию 60-мм минометных боеприпасов, которыми велись обстрелы населенные пункты Донбасса. После долгих препирательств Вучич признал факт поставок и обещал не вмешиваться к вооруженный конфликт между Киевом и непризнанными республиками Донбасса.
Безусловно, можно возложить на Турцию вину в том, что это она поставляет оружие киевскому режиму. Однако именно Сербия является продавцом и при этом целенаправленно обеспечила транспортировку снарядов в адрес канадской транспортной компании, осознавая, что груз пойдет дальше.
Между тем Москва вполне серьезно отнеслась к публикации «Царьграда», как бы признавая, что дыма без огня не бывает. 2 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что российская сторона запросила у Белграда официальную позицию по поводу информации о поставках Украине сербских боеприпасов. Ранее она заявила о "глубокой озабоченности" Москвы этой информацией и отмечала, что РФ внимательно следит за развитием ситуации.
Президенту Сербии Александару Вучичу пришлось оправдываться.
"Сербия никому не поставляет оружие. Мы производим боеприпасы и продаем боеприпасы. <...> Мы не продавали ни оружие, ни боеприпасы ни России, ни Украине. Для Сербии существует в соответствии с международными законами так называемый конечный пользователь, и только таким странам Сербия может осуществлять поставки", - сказал президент журналистам.
Вучич напомнил, что ранее сербское военное предприятие "Крушик" уже обвиняли в поставках в зоны конфликтов. "Сколько было нужно лет, чтобы выйти из истории с "Крушиком", а теперь выяснилось, что за этим стояла мафия из болгарских военных компаний", - сказал он, отметив, что подобные обвинения преследуют цель нанести удар по его авторитету в России.
Вообще его объяснения звучат несколько наивно. "Мы оговаривали запрет продажи третьей стороне. Куда бы вы ни поставили боеприпасы, они попадут куда-то, где идет конфликт. Мы должны жить, мы должны кормить людей, наша экономика должна развиваться", - заявил президент 9 марта в эфире телеканала Happy.
Наверно опять болгары виноваты. Однако есть аксиома: где бы – на частных или казенных предприятиях - не производилось или хранилось оружие, разрешение на его изъятие может дать только уполномоченный государственный орган. Он же может дать разрешение на его перепродажу. Ну или закрыть глаза на нарушение контракта. По-другому не бывает.
Ладно сербы… А вот другие братья-славяне – болгары – практически с самого начала Специальной военной операции России, а точнее с марта 2022 года, тайно приступили к поставкам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов (ГСМ) украинской армии. При этом Болгария выступала не государством-транзитером, как, например, Турция, а прямым поставщиком. Наиболее интенсивно транспортировка военного имущества началась в апреле после договоренностей бывшего МИД Украины Дмитрия Кулебы и тогдашнего премьер-министра Болгарии Кирила Петкова. Как сообщает немецкое издание «Die Welt», на период до середины лета на Украину поставлялось до одной трети от общего объема требуемых боеприпасов.
В связи со сменой правительства поставки были запрещены, но в октябре прошлого года было принято решение об их разрешении, и они были официально возобновлены 9 декабря. Теперь, по официальным сведениям, болгары «оказывают помощь» Украине в виде продажи стрелкового оружия и боеприпасов. Оплату осуществляют США и Британия. Министр обороны Болгарии Димитар Стоянов неоднократно заявлял о готовности передать Киеву стоящие на вооружении болгарской армии ЗРК С-300, С-125, бронетехнику, самолеты МиГ-29 и Су-25, «если союзники по НАТО предоставят Софии соответствующую замену».
Особая статья «помощи» - ГСМ. Благодаря опять-таки немецкому изданию, вскрылись данные о том, что, оказывается, болгары до начала 2023 года практически полностью удовлетворяли потребности ВС Украины в дизельном топливе и различных маслах для военной техники. При этом исходный продукт – нефть – поступала от российской компании «Лукойл» на дочерний перерабатывающий завод «Лукойл Бургас», а солярка, бензин и масла через местные фирмы-прокладки танкерами доставлялись на Украину.
Эти сведения можно было бы рассматривать в качестве информационной диверсии со стороны немецкого издания, если бы не признание экс-министра финансов Болгарии Асена Василева о тайном снабжении украинской армии через иностранные фирмы дизельным топливом, производимым на НПЗ «Лукойл Нефтохим Бургас».
Опять же, информация выглядела настолько правдоподобной, что ею занялась Государственная Дума РФ, запросы которой были направлены в МИД и компанию «Лукойл». Вопросом расследования занимался депутат Константин Затулин, сообщивший ответ компании: «компания не знает, куда направлялся купленные посредниками бензин и топливо с завода в Бургасе». «Лукойл» заявил, что никогда не поставлял и не имеет контрактов на поставки на Украину своей продукции с завода в Бургасе, а болгарские власти никогда не обращались к руководству его предприятий о поставке топлива Украине. В «Лукойле» отметили, что продукция НПЗ в Бургасе продается оптом и в розницу покупателям исключительно на внутреннем рынке.
Тем не менее спикер Госдумы Вячеслав Володин в средине февраля поручил думскому комитету по безопасности и противодействию коррупции запросить у Генпрокуратуры и Минэнерго информацию о возможных поставках бензина и топлива на Украину с нефтеперерабатывающего завода компании "Лукойл", находящегося в Болгарии.
Вместе с тем не следует сомневаться в том, что болгарские братья продолжат снабжать Украину всем военным имуществом, которое сохранилось на армейских складах и даже на вооружении армии. По сведениям западных агентств, правительство Болгарии осенью 2022 года расконсервировало три военных завода по производству артиллерийских снарядов, стрелкового оружия и боеприпасов к нему, и приступило к серийному выпуску продукции. Финансирование осуществляют США и Британия.
Почему-то при оценке приведенной информации вспоминается, что в 20-м веке Болгария дважды оказывалась на неверной стороне истории. В Первую мировую войну примкнула к кайзеровской Германии, во Вторую – к фашистскому рейху. И вовсе не из-за любви к немцам, а по вполне материальным мотивам. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять.